Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » 7 причин заняться культуризмом
real-pump.su

Бодибилдинг — это не состязание в наращивании гигантских мышц. Это вид физической активности, который, если правильно заниматься, может не только значительно улучшить ваше здоровье, но и даже продлить молодость. О том, как именно он влияет на человеческий организм, подробнее ниже.

1. Бодибилдинг и сердечнососудистая система


При занятиях в тренажерном зале тренируется в том числе и сердечная мышца. Благодаря им сила и объем сердца резко возрастают. Сердце приобретает способность выбрасывать в минуту до 42 литров крови! При этом становятся более эластичными стенки сосудов и оживают мелкие периферийные капилляры, которые без спортивных нагрузок с возрастом атрофируются.


2. Бодибилдинг и давление


Бодибилдинг может быть отличным не медикаментозным лекарством для тех, кто страдает от беспричинных повышений кровяного давления — он его нормализует. Культуристам, несмотря на сверхвысокие нагрузки, практически не грозят скачки артериального давления, поскольку тренировки «вымывают» излишки холестерина в сосудах. Низкий пульс и стабильное кровяное давление — норма для практически любого бодибилдера вплоть до самого преклонного возраста.


3. Бодибилдинг и здоровый вес


Силовой спорт — прекрасное средство для борьбы с полнотой и нормализации мышечно-жирового коэффициента тела. Причем, занятия с тяжестями позволяют опрокинуть любую генетическую предрасположенность. Что важно, они дают возможность не просто похудеть, а стать стройнее, сильнее и просто здоровее.

4. Бодибилдинг и стабильная психика


Упражнения с отягощениями, как и бег на длинные дистанции, помогают избавиться от депрессии — болезни современной цивилизации. Как показали исследования, в процессе тренировки мозг выделяет особые химические вещества, называемые антидепрессантами. К тому же занятия бодибилдингом сами по себе являются источником сильных положительных эмоций, ведь они с каждым днем приближают вас к желанному идеалу. Психологи подчеркивают, что эффектная внешность куда более важна для нас, чем принято думать. Обретение сильного тренированного тела излечивает от комплексов, отравляющих существование, поселяет в душе спокойствие и уверенность, которые со временем становятся устойчивыми доминантами характера.


5. Бодибилдинг и кости


С возрастом кости становятся ломкими. Обычно это правило анатомии и физиологии, но с помощью бодибилдинга его можно нарушить. Как показывают исследования, культуристы среднего и пожилого возраста сохраняют одинаковую прочность, толщину и здоровье костей. Бодибилдинг предотвращает такое мучительное заболевание старости, как артрит — отложение солей в суставах. Во время тренировки суставы активно омываются кровью и напряженно работают, а артрит, как правило, возникает вследствие малоподвижного образа жизни.


6. Бодибилдинг и болезни


Недавние исследования медиков показали, что упражнения с тяжестями в сочетании с рациональным питанием могут помочь даже больным диабетом. Тренировки способствуют освобождению кровяного русла от сахара, поскольку он используется организмом как источник энергии. Врачи также обнаружили, что бодибилдинг лечит больных с пониженной легочной функцией. Тренировка мышц живота и межреберных мышц облегчает дыхание пациентам с травмами позвоночника, которым трудно управлять диафрагмой. Появились внушающие оптимизм данные и в отношении рака! Занимающиеся культуризмом действительно реже заболевают этим страшным недугом. Чес можно объяснить этот феномен? Возможно, более низким уровнем жиров в организме бодибилдеров и их привычкой к сбалансированному питанию: ведь наука напрямую связывает некоторые формы рака с повышенным потреблением жиров с повседневными продуктами питания.

7. Бодибилдинг и возраст


Человек начинает стареть уже фактически с… 12 лет: именно с этого возраста начинается ухудшение зрения и слуха. А первые видимые признаки этого процесса проявляются уже после 25-ти: первые морщины, первые седые волосы. Но еще более удручают невидимые процессы: падение уровня физиологической активности, замедление метаболизма и прочее. Достаточно сказать, что после тридцати способность организма усваивать кислород падает сразу на 10%, и в дальнейшем она будет снижаться примерно на 10% каждое последующее десятилетие. Хорошая новость заключается в том, что бодибилдинг способен не просто приостановить этот процесс, а едва ли не повернуть его вспять. Как показали исследования, выполненные в университете Тафта, регулярные упражнения с тяжестями имеют ярко выраженный омолаживающий эффект. Бодибилдинг, особенно в сочетании с рациональным питанием, приостанавливает «нормальное» старение и даже вызывает прилив жизненной активности — это подтвердили эксперименты с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 96 лет, никогда ранее не занимавшихся культуризмом. Приступив к тренировкам, они прибавили до 15% мышечной массы, а их физическая сила выросла на 180-200%!
real-pump.su
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 2975 | Добавил: Admin | Теги: тренировка тела, спорт, бодибилдинг, упражнения | Рейтинг: 0.0/0
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Как правильно дышат...
УПРАЖНЕНИЯ НА ТУРНИ...
The Calisthenics Ki...
Как правильно разми...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru