Главная » Новости » УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ » Al Kavadlo - О плиометрических упражнениях
real-pump

Возможно, вы еще не знаете значение слова «плиометрика», однако велика вероятность того, что вы уже выполняли упражнения такого типа.

Плиометрикой называют упражнения, сопровождаемые прыжками, которые требуют использования взрывной мощи и скорости. Прыжки на скакалке являются ярким примером плиометрических упражнений низкой интенсивности. Плиометрика (также плиометрия, плайометрия, плайометрика, англ. plyometrics, от др.-греч. πληθύνω — умножать, расти или πλέον — больше, μέτρον — измерение) — изначально — спортивная методика, использующая ударный метод; в современном смысле — прыжковые тренировки. Плиометрика используется атлетами для улучшения спортивных результатов, которые требуют скорости, быстроты и мощи. Плиометрика иногда используется в фитнесе, и является одним из основных элементов тренировок по паркуру. Плиометрические упражнения используют взрывные, быстрые движения для развития мышечной силы и быстроты. Эти упражнения помогают мышцам развивать наибольшее усилие за наименьший возможный промежуток времени.


Более продвинутыми формами плиометрических упражнений являются обычные запрыгивания на тумбы различной высоты и приседания пистолетом с запрыгиванием на тумбу.

Однако не думайте, что все плиометрические упражнения ориентированы только на ноги. Отжимания с подпрыгиванием (часто сопровождаемым с хлопком) тоже можно отнести к плиометрике.
Плиометрический тренинг очень полезен для спортсменов самых разных направлений и самого разного уровня подготовки, т.к. почти все виды спорта подразумевают динамические движения.


Этот тип тренировок способствует значительному улучшению спортивных показателей.
Запрыгивания на тумбу являются одним из базовых плиометрических упражнений. Многие спортсмены включают их в свою тренировочную программу для развития мощи и высоты прыжка.

Выполняем запрыгивание на тумбу:
Встаньте перед тумбой, крепкой скамьей или ступенькой. Присядьте и запрыгните на тумбу из положения сидя. Во время выполнения плиометрических прыжков помните, что приземляться надо с согнутыми коленями. Это позволит погасить ударную энергию. После приземления постарайтесь сразу перейти к следующему повтору.


Одной из вариаций этого упражнения являются поочередные запрыгивания на тумбы разной высоты.

Представьте себе баскетбольный мяч. Чем с большей высоты его бросить на землю, тем на большую высоту он отскочит. Похожий принцип действует и здесь. Приземляясь с тумбы средней высоты вы легко сможете запрыгнуть на более высокую.

Само по себе это упражнение уже является довольно сложным. Но если вы хотите еще больше усложнить его, попробуйте выполнять его на одной ноге.


Плиометрические упражнения позволяют использовать эластичность мышц, делая каждое повторение наиболее эффективным.

Преимущества плиометрики
Плиометрический тренинг представляет серьезную нагрузку на опорно-двигательную систему человека, следовательно, позволяет максимально эффективно и достаточно быстро развить спортивную мощность, силу и скорость реакции.

Кроме того, учитывая то, что плиометрическая тренировка сжигает много калорий, вместе с увеличением мышечной силы улучшится рельеф. Все это поможет добиться желанной многими цели – сжиганию жира и накачке мышц одновременно.

Плиометрическая тренировка
Предлагаемая программа тренировок основана на плиометрических упражнениях, выполняемых с весом тела. Благодаря таким упражнениям значительно улучшается атлетическая мощность, а так же улучшается нейромышечная связь и скорость реакции.

Выполнение упражнений энергично и быстро позволяет создать позитивный стресс для мышц и ускорить сердцебиение, что позволит сжечь более чем 600 ккал за тренировку. Кроме того, плиометрические упражнения существенно повышают силу мышц.


Продолжительность тренировки
Общая продолжительность тренировки должна составлять 45 минут, из которых 10 минут – обязательная разминка в начале тренировки, и 5 минут – заминка по завершению. В качестве завершения тренировки вы так же можете использовать бег (примерно 400 м в среднем темпе).

Упражнения выполняются друг за другом в указанном порядке без перерыва. После завершения первого цикла следует двухминутный перерыв, затем цикл повторяется. За время тренировки вы должны пройти цикл дважды. В неделю рекомендуется 2 тренировки.
real-pump.net
Категория: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ | Просмотров: 3280 | Добавил: Admin | Теги: Al Kavadlo, спорт, тренировка | Рейтинг: 5.0/2
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Больше гормонов, бо...
Сбрасываем вес с по...
Крис Кормье: «качае...
Домашний спортзал д...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru