Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Бодибилдер и пауэрлифтер – эстетика или сила?
real-pump
силач в спортзале

Не редко на соревнованиях под эгидой какой-нибудь федерации собирается огромное количество людей чтобы посмотреть на накаченных мужиков и их силу. За эстетическое содержание у нас отвечают бодибилдеры а вот за силу пауэрлифтеры. Если первые выглядят на все сто то вторым не мешало бы поработать над своей фигурой. В чем же дело? Почему и те и другие тренируются с отягощениями но имеют такую разную фигуру, быть может это связано с генетикой? Давайте разбираться.

Многие пауэрлифтеры согласитесь довольно жирные, их подкожный жир не даёт увидеть степень накаченности мышц. Ниже приведу фотографии Донни Томпсона, Райана Кеннели и Бенедикта Магнуссона, в 2011 году они были рекордсменами по приседаниям жиму лежа и становой тяге.
Донни Томпсон, Райан Кеннели, Бенедикт Магнуссон

Но почему их фигура при столь внушительных силовых показателях остаётся столь некрасивой. Если к примеру взять и просушить их то вероятнее всего их фигура стала бы меньше в два раза из-за того что во время сушки вместе с жиром уходят и мышцы. Выходит и силовые показатели бы упали в несколько раз.

Среди плеяды пауэрлифтеров есть и исключения, например Константин Константинов, он постоянно поддерживает себя в отличной форме не смотря на то что занимается пауэрлифтингом.
Константин Константинов

Но если его поставить в пару с таким именитым бодибилдером как Ронни Колеманом, то его накаченность тут же улетучивается в сравнении с Ронни.
Ронни Колеман


В конце 2010 года Стэн Эффердинг стал победителем соревнований и получил титул сильнейшего бодибилдера в мире. Стэну принадлежат рекорды по жиму лежа, по приседу и становой тяге. Он конечно не самый мускулистый бодибилдер но силы ему не занимать.
Ниже на фото Стэн и другие бодибилдеры, часть из них уделяет время пауэрлифтингу – Джонни Джексон, Бен Уайт.
Джонни Джексон, Бен Уайт

Если обратить внимание на нижнюю часть тела, то по стандартам бодибилдинга она выглядит посредственно.

В 1993 году Том Платц (имеет самые большие ноги в истории) принял участие в соревнованиях по приседу, где также участвовал Фред Хэтфилд который стал первым человеком который взял вес в 453,6 кг в приседе. И хотя ноги Тома были гораздо больше ног Фреда, Фред выиграл у Тома подняв 387,8 кг в то время как максимум Тома был вес равный 347 кг. Затем сняли блины со штанги и Том сделал с весом 238,1 кг 23 повторения тогда как Фред всего лишь 11.


Пора делать выводы, бодибилдеры могут делать большее количество повторений при меньшей нагрузке, тогда как пауэрлифтеры приспособлены к высокой нагрузке при меньших повторениях.
Известный Мистер Олимпия Джей Катлер очень часто высказывался о силе и размере мышц в 2010 году. Он говорил о своих рекордах и текущих результатах. Были времена когда он тренировался с огромными весами но не выглядел накаченным, его мускулы не рельефились на теле, они были где тто там под слоем жира. Когда он стал тренироваться именно как бодибилдер то стал более мускулистый чем был тогда но от огромных весов пришлось уйти. Теперь с его слов он уделяет большее время качеству своих мышц чем количеству веса на грифе.

Давайте объясним мышечные различия бодибилдера и пауэрлифтера.


Многие пауэрлифтеры и их тренеры считают что самое главное для мышц это запредельная нагрузка и их напряжение. Но надо сказать что такой подход является не полноценным, однобоким. На самом деле во внимание должен быть принят целый ряд факторов. Какая степень напряжения? Какая продолжительность? Какая частота? Какой вид нагрузки? Конечно пассивное напряжение не так эффективно, как активное в отношении набора массы.

Многие считают, что непрерывное стремление увеличения максимальной силы является ключевым факотором для набора мышечной массы. Но в то время как повышение силы, безусловно, связано с площадью поперечного сечения мышцы, есть множество приемов, которые могуто увеличить силу без повышения мышечной гипертрофии.


В «Нейромеханике человеческого движения» Роджера Эноки (2008 г.) перечислены семь возможных неврологических способов увеличить силу без повышения гипертрофии:
- увеличение интенсивности сигналов из супраспинальных нервных центров
- снижение коактивации мышц-антагонистов
- повышенная активация мышц агонистов и синергистов
- улучшение связи спинальных интернейронов, что приводит к перекрестному усилению импульсации
- общий «вход» для сигнала двигательных нейронов, что повышает синхронизацию моторных единиц
- увеличение мышечной активации
-повышенная возбудимость и изменения в соединениях между двигательными нейронами

Квадроцикл Yamaha Kodiak 700
Все эти приспособления, основанные на координации между различными мышцами, являются важнейшим фактором увеличения силы без увеличения мышечной гипертрофии. Наряду с неврологическими приспособлениями, адаптации включают в себя повышение прочности тканей, которые крепятся или принадлежат к различным костям (сухожилия, внеклеточное вещество и др.). Это может привести к усилению передачи силы от мышцы к кости, что также играет важную роль в увеличении силы.

Угол перистости (угол прикрепления мышечных волокон к сухожилию в перистых мышцах). Этот угол отражает то, как лежат расположены отдельные мышечные волокна относительно основной оси нагрузки, и он существенно влияет на прочность мышцы независимо от степени ее гипертрофии. В частности при увеличении угла перистости сила мышцы уменьшается. Интересно, что исследования показывают, что у бодибилдеров этот самый угол перистости больше, чем у пауэрлифтеров, возможно это связано с различными методами тренировок.


Помимо этого, существует много способов, при которых мышцы могут становиться больше в размере, но на максимальную силу это не влияет. Один из таких способов - увеличение количества не сократительных элементов в мышечных клетках. Не сократительная гипертрофия осуществляется за счет увеличения количества коллагена, гликогена и других внутриклеточных субъединиц и включений, а в целом феномен именуется «саркоплазматическая гипертрофия».

Поскольку сила мышц обеспечивается саркомерами, саркоплазматическая гипертрофия никак не повлияет на максимальную силу. Однако увеличение количества не сократительных элементов существенно повлияет на объем мышц.

Увеличение размера медленных волокон I типа также может влиять на гипертрофию, не оказывая существенного влияния на максимальную мышечную силу. Волокна I типа ориентированы на выносливость, и их возможности при максимальных нагрузках весьма ограничены. Однако вопреки распространенному мнению, волокна I типа увеличиваются в размерах при тренировках, хотя степень их гипертрофии на 50% ниже, чем у быстро сокращающихся волокон.


Интересно, что бодибилдеры, как было показано, обладают на 50% большей площадью поперечного сечения волокон Iтипа, чем пауэрлифтеры. Это может помочь нам с Вами понять, почему Том Платц показал большую мышечную выносливость, чем Фред Хэтфилд, который обладал большей максимальной силой.

Если бы максимальная сила полностью зависела бы от мышечной гипетрофии, то есть от размера мышц, то тогда пауэрлифтера были бы самыми огромными людьми на планете, а бодибилдеры бы использовали максимальные и субмаксимальные нагрузки, а не забивались бы малыми весами. Проще говоря, сильнее не обязательно значит больше, а больше не обязательно значит сильнее.
Но что же делает культуристов более мускулистыми с виду, чем пауэрлифтеры?


Это не генетика


Вполне естественно, что люди тяготеют к тому, что им хорошо дается. В мире силовых видов спорта тем, кто более предрасположен к прогрессу в силовых характеристиках, лучше идти в пауэрлифтеры, а те, кто предрасположен к увеличению размера мышц, скорее всего пойдут в бодибилдеры.

Пауэрлифтинг больше учитывает соотношение длин конечностей, особенности нервной системы, отточенность техники выполнения, в бодибилдинге большое внимание уделяется эстетике, симметрии, внешней мускулистости и внешнему виду в целом.

Сила зависит от множества факторов, но место прикрепления сухожилий играет действительно огромную роль в умении развить максимальную силу. Например, возьмем бицепс. Вы качаете бицепс 25-килограммовыми гантелями, и Вы уже на полпути наверх (всего - 90 градусов), движение идет очень медленно. Чтобы выяснить общую мышечную нагрузку на бицепс (мы проигнорируем другие мышцы-сгибатели для простоты), нам нужно разделить сопротивление на длину мышечного рычага.

Итак, мы умножаем сопротивление (25 кг) на расстояние от локтя до гантели (40 см), а затем делим на расстояние от локтя до точки прикрепления сухожилия бицепса (например, 2,5 см). Итого мы получаем 400 (кг*см).

А теперь представим, что ту же самую задачу выполняет человек, у которого сухожилие бицепса прикреплено на расстоянии 5 см от локтевого сустава. В итоге мы получим в два раза меньший момент силы - 200.

Вышеупомянутый пример ясно показывает нам, насколько важным в развитии максимальной силы является место прикрепления сухожилий мышц. То есть прикладывая одинаковую силу, два разных человека могут показывать совершенно разные результаты потому, что у одного из них тело устроено так, что прикладываемая сила более выгодно используется. Также большую роль играет длина туловища, рук, бедер, голеней и их пропорции.

Очевидно, что эталонные размеры и качества профессиональных пауэрлифтеров и бодибилдеров разнятся. Также стоит учитывать, что в бодибилдинге крутится больше денег. Такой человек, как Ронни Колеман мог бы преуспеть в обоих видах спорта, но, вероятно, имеет склонность к бодибилдингу из-за того, что там толще кошельки и больше возможностей.

И тем не менее, мы так и не выяснили, почему же бодибилдеры выглядят более накачанными, чем пауэрлифтеры. Кстати, одно из важных наблюдений, о которых стоит упомянуть, это то, что когда пауэрлифтеры начинают тренироваться, как бодибилдеры, они всегда набирают мышечную массу!
real-pump.net
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 4032 | Добавил: Admin | Теги: пауэрлифтинг, бодибилдинг | Рейтинг: 5.0/3
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
всё о ВИТАМИНАХ
Пояс для утяжелител...
Биография Kyz (Kyli...
Основы питания: 10 ...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru