Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Бодибилдинг для новичков
farm-zakaz.com

Бодибилдинг для тех кто только начал тренироваться


На просторах интернета уже тонны материала по поводу темы «бодибилдинг для начинающих», сотни советов и программ которые якобы направлены только на правильный старт и высокие результаты. Но так ли это на самом деле? Конечно же нет, большинство статей имеет чисто коммерческий и заказной характер. Статьи пишуться далеко не профессионалами а любителями, новички которые вздумают тренироваться и следовать тем советам рискуют получить травму или вообще остаться без прогресса на долгое время. А всё потому что на начальных порах важно понять своё тело и понять его возможности а не гнаться за весами или набором упражнений. Короче говоря мы написали статью которая поможет вам узнать алгоритм тренировки для новичка.

Ниже пойдёт разговор о тренировках и принципах которые могут быть использованы людьми разного возраста которые захотели начать тренировки по бодибилдингу. Главным различием будет являться только рабочий вес снарядов для подросток и взрослых. Далее расскажем вам простым и доступным языком о бодибилдинге для новичков.


Главное это основы


Если ваш ребенок захотел заняться бодибилдингом наверняка перед вами встанет вопрос «С какого возраста можно отправлять подростка тренироваться?». Многие врачи разговаривая на данную тему сходятся во мнении о том что для подростка бодибилдинг очень вреден и им не стоит вообще заниматься. Главным аргументом является то что силовой тренинг якобы нарушает рост молодого организма, раскачивает гормональную систему, вредит суставам и связкам которые ещё не окрепли.


Но всё это лишь теория и личные мнения и догадки врачей без исследований и научных подтверждений. На самом деле бояться не стоит, если подойти к тренировочному процессу грамотно и ответственно то подросток получит только пользу! Для начала стоит подобрать тренировочную программу исходя из физических качеств новичка. Далее следует курировать новичка следя за его техникой. Вы можете нанять тренера или примкнуть к более опытным спортсменам прося их наблюдать за вашей техникой. Спустя какое то время вы привыкните и уже сами будете делать правильно без сторонних глаз. Но на первых порах важно присутствие опытного тренера! Немаловажно обзавестись спортивной экипировкой, перчатками, тейпами rocktape, бутылкой с водой, полотенцем для пота. На более поздних порах когда техника уже отточена и прогресс пошёл также пригодиться пояс атлета, эластичные бинты, можно добавить музыкальный плеер с наушниками на первых порах не рекомендуется так как отвлекает от техники выполнения упражнений). Подготовка к самой тренировке не менее важный и значимый процесс чем сама тренировка. Важно это помнить и соблюдать!


Среди докторов часто обсуждается тема касательно нагрузки на организм новичка, если брать в расчет среднестатистического подростка, то его тренировки будут маленьким весом и о больших нагрузка речи не идёт как и о прогрессе. Поэтому нужно постепенно всё же повышать вес от тренировки к тренировке, так вы сможете прогрессировать без вреда организму. И не стоит беспокоиться по поводу восстановления, молодой организм очень быстро восстанавливается под воздействием плавных нагрузок.

Цитата
«Стоит помнить о том что подбирать нагрузку стоит исходя из своих генетических данных и не как не возраста. Если рассматривать подростка то стоит учесть факт высокого гормонального фона который помогает ему остановиться быстрее взрослого. Зачастую многие подростки прекращают свои тренировки не потому что накопили в себе усталость от тренировки, а скорее из-за отсутствия быстрого прогресса.»

На первых порах уделяйте больше времени не тому как работают ваши мышцы а технике выполнения. Прочная база наработанная на первых порах будет хорошим залогом дальнейшего роста и прогресса без риска травм. Записывайте недельную нагрузку в блокнот для того чтобы представлять какая общая нагрузка была в ту неделю, в эту и какая будет в последующей. Это важно для того чтобы следить за прогрессом и плавностью повышения силовой нагрузки на весь организм. Без повышения нагрузки не будет мускульного роста, а записывая всё в блокнот вы сможете понять каким мышечным группам не достаёт нагрузки, а каким достаётся слишком много.


В планировании своих тренировок важно планировать и время для восстановления организма от них. Подростковый организм на удивление восстанавливается значительно быстрее взрослого. Для того чтобы уже к следующей тренировки чувствовать себя нормально достаточно за эту тренировку сделать базовое количество сетов и повторов. Например: 4-6 сетов по 4-6 повторов в каждом.


Не утихают споры касательно приседаний в полной амплитуде. Многие доктора утверждают что существует опасность для коленных суставов при выполнении приседаний в полной амплитуде. Поэтому зачастую мы слышим что нужно приседать не до конца а до параллели бёдер с полом. Но мы спешим развеять этот миф и убедить вас что опасности нет! Наоборот полный глубокий присед только укрепит коленные суставы.
Если опускаться не до конца то колени намного больше страдают от нагрузки ведь на них ложиться нагрузка по остановке движения. При выполнении полного приседа в работу включается вся поверхность бедра. Не бойтесь приседать полностью, главное делайте это правильно и с умеренным весом.

Цитата
«Приседая следите за тем чтобы все мускулы были напряжены, ваши ноги должны быть в состоянии готовности, ваш пресс должен быть напряжён, всё ваше тело было слегка в напряжении. Опустившись в нижнюю точку, не делайте отбив, старайтесь, как можно плавно замедлить присед, а затем выталкивайте вес наверх. Для оттачивания техники всегда берите лёгкие веса».

Также отметим, что часто слышны рекомендации начинающим спортсменам выполнять более 10 повторов, чтобы ограничить рабочий вес. Безусловно, высокоповторный тренинг способствует снижению рабочего веса. В то же время новички сильнее устают и в определенный момент могут потерять контроль над движением.

Так плавно мы перешли к вопросу о степени тяжести тренинга. Начинающим необходимо тренироваться так, чтобы последний повтор был самым трудным, но при этом оставались силы для выполнения еще одного повторения.

Очень важно следить за тем, чтобы мускулы всего тела развивались гармонично. Для этого необходимо выполнять базовые упражнения, а не акцентировать внимание на вспомогательных. Больших результатов новички могут добиться при использовании тяжелоатлетических движений — рывка и толчка.

Однако это достаточно сложные в техническом плане движения и их можно заменить приседаниями, подъемами штанги на грудь, жимами в положении лежа на горизонтальной и наклонной скамейках. Для подростков лучше походят жимы на наклонной скамейке.

Начинающие атлеты должны понимать, что если уделять много внимания тренингу верхней части тела, а чаще всего так и происходит, то можно попасть в состояние перетренированности. Вы должны тренировать и ноги, хотя многим атлетам это и не нравится. Сейчас разговор идет даже о профессиональных спортсменах.

Также необходимо отметить, что именно мускулы плечевого пояса в молодом возрасте перетренировать легче всего. Организм больше внимания уделяет развитию мышц спины и ног. В то же время все хотят накачать мощные руки и грудь, что в результате и приводит к перетренированности.

В юношеском возрасте следует избегать выполнения большого количества упражнений, в которых задействуется локтевой сустав. Также будьте осторожны и с тренингом грудных мускулов, если не планируете тренироваться постоянно. Это не связано с риском получения травм, как в случае с локтями. Просто вам будет очень сложно поддерживать чрезмерно развитые мускулы груди в будущем. Достаточно будет пропустить месяц тренинга, и вы потеряете большое количество массы. Вернуть ее, затем будет весьма сложно. Делайте свою программу тренировок максимально сбалансированной.
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 278 | Добавил: Admin | Теги: советы новичкам, бодибилдинг, фитнес | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Для чего нужен вита...
Человеческий ФЛАГ/Ф...
Интервью с Денисом ...
Массаж с помощью фо...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru