Главная » Новости » ТРАВМЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ » Боль в колене при приседании — что делать?
farm-zakaz.com

Боль в колене при приседании — едва ли не самая общераспространённая жалоба, которая возникает после тренировок в фитнес-клубах. Коленные суставы сформированы довольно сложным образом, и их можно легко повредить при любом падении или же ошибочном выполнении того или иного упражнения. Что делать, если болят колени при приседании?

Причины коленной боли при приседании


К сожалению, статистика неумолима. Боли в коленях при приседании, а также после тренировок, возникают у спортсменов всё чаще. Что примечательно, жалобы слышны как от людей, которые занимаются спортом далеко не первый год, так и от молодёжи и новичков. При этом причины возникновения боли у всех разные, например:


► Неверная техника при выполнении приседаний или выпадов и других упражнений. Во время выполнения упражнения при движении очень важно следить за коленями, чтобы они находились параллельно стопам и не были под углом, в противном случае такое положение возлагает на суставы непомерную нагрузку, которая и способствует появлению неприятных ощущений.
► Если боль возникла неожиданно и имела резкий характер, велика вероятность серьёзной травмы — растяжения суставов или даже разрыва.
► Если боль постоянно напоминает о себе при приседаниях или даже при спуске по лестнице, то это может быть и болезнью Осгуда-Шлаттера. Не лишним будет и обследование у доктора, если диагноз подтвердится, не стоит волноваться — обычно для полного выздоровления достаточно одного месяца.
► Нередки случаи, когда во время приседания в коленях слышен «хрустящий» звук, это тревожный симптом — развивающий артроз. Следует незамедлительно пройти обследование у соответствующего специалиста и не пренебрегать лечением, которое вам будет назначено.
► Боль в коленях может быть вызвана элементарным избыточным отягощением, которое вы используете.
► Для женского пола актуальной причиной коленного хруста остаётся привычка ходить на очень высоких каблуках — свыше 7 см.
► Достаточно часто коленная боль и хруст являются лишь следствием недостатка витаминов или отложения солей. ► Кардинально пересмотрите ваш рацион питания, ключевыми продуктами которого должны быть овощи и фрукты. Совет, на первый взгляд, банальный, но от того не менее действенный.

Тренажёры помогут вам сохранять нагрузку


Впрочем, не стоит слишком нагнетать себя обилием информации о болях в колене. Приседания, как никакие другие упражнения, поддерживают в тонусе бёдра и ягодицы. В частности, во всех фитнес-клубах вы можете выполнить особое упражнение — так называемое приседание в Смите.


Занятия с помощью этого тренажёра, конечно, не позволят вам стремительно развить мускулатуру ног, в отличие от классических приседаний. Но в тренажёре Смита во время приседаний нагрузка смещена на квадрицепсы, в частности на их нижнюю часть. Новички начинают с 3-4 подходов с 5 — 15 повторениями за раз (в зависимости от физических возможностей). Данное упражнение во многих тренировочных программах для мышц ног стоит на первом месте. Затем, как правило, следуют жимы или выпады ногами. Но помните, что не следует рассчитывать на подвиги в первый месяц тренировок. Итак, если вы испытываете определённый дискомфорт в коленях при классических приседаниях, но убедились в том, что вашему здоровью ничего не грозит, используйте тренажёр Смита.


Некие рекомендации борьбы с болью в колене


Даже с упражнениями на тренажёре Смита, следует быть предельно аккуратными. Если в обычной жизни болят колени при приседании, то к нагрузкам в спортзале следует отнестись с повышенной осторожностью.

Как научится справляться с этой болью?


► Если вы выполняли приседание, и внезапно заболело колено, не игнорируйте этот сигнал и отмените на сегодня все нагрузки на ногу.
► Если боль через некоторое время исчезла, допустимо продолжить тренировку. Но повторим — уже без упражнений для ног.
► Некоторые спортсмены предпочитают выполнять упражнения с бинтами на коленях и локтях. Если вы замотаете колено эластичным бинтом, это отчасти помогает в борьбе с болью, но помните, что с перемотанным коленом трудно почувствовать «сигнал тревоги», который может подавать ваш организм.
► Порой для избавления от боли достаточно привести в норму кровообращение, улучшить обмен веществ или укрепить мышцы. Но эти меры рассчитаны на длительный срок. В любом случае, настоятельно рекомендуем вам пройти обследование, в случае обнаружения проблемы, не терпящей отлагательств, доктор может назначить нестероидные противовоспалительные препараты или блокады из новокаина.
► Тем, кто увлекается приседаниями с нагрузкой, врачи советуют употребление особых пищевых добавок в ежедневном рационе. В состав этих БАД входит глюкозамин или хондроитин, выполняющие охранные функции для суставов ног.


Как бы то ни было, а контроль над нагрузками и реалистичное отношение к собственным возможностям — залог успеха. Ошибка новичков в одном — переоценке собственных физических возможностей.

Не вздумайте выполнять упражнения «через боль», коленный состав следует беречь, в противном случае, вы рискуете заработать себе неприятности ещё в достаточно молодом возрасте. Если же у вас сегодня болят колени при приседании — не откладывайте визит к специалисту. Проблему с малым сроком давности достаточно легко устранить.
farm-zakaz.com
Категория: ТРАВМЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 1287 | Добавил: Admin | Теги: медицина, боль в коленях, Травмы, спортивные травмы, лечение | Рейтинг: 4.0/4
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Команда Workout – т...
Тренинг грудных мыш...
Вода — твое секретн...
Безопасная замена с...
Всего комментариев: 1
  • Nnika
    Nnika (24.07.2017 13:20)
    Я когда начала ходить в тренажерный зал у меня тоже сильно колени начали болеть, иногда даже сил терпеть эту боль не было, пыталась мазями мазать, становилось легче, но буквально на час - два, потом опять мазала, в общем кошмар, и в зал перестала ходить, так как потом такие последствия. Потом решила попробовать еще таблетки Сустилак, вот с ними стало легче, просто оказалось что сильные нагрузки повлияли, а жидкости в суставах мало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru