Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Чем грозит гиподинамия?
farm-zakaz.com

Гиподинамия выражается в снижении мышечной деятельности из-за сидячего образа жизни или же недостаточной двигательной активности, вызванной каким-либо заболеванием.
Признанная болезнью XXI века, гиподинамия, по статистике ВОЗ, ежегодно становится причиной смерти более чем 1,5 млн человек. Коварство этого заболевания в том, что оно развивается незаметно и постепенно, затрагивая все системы организма и вызывая серьезные осложнения.

Чем комфортнее становится жизнь современного человека, тем больше у него шансов стать заложником гиподинамии. В зоне риска оказываются люди самых разных возрастов и профессий: от клерков до работников физического труда, связанного с однообразными узконаправленными движениями.


Чем грозит гиподинамия
Отсутствие полноценных физических нагрузок пагубно сказывается на здоровье человека, вызывая такие симптомы, как повышенная утомляемость, общая слабость, вегетососудистая дистония, учащенное сердцебиение, негативный психоэмоциональный фон.

При гиподинамии ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, что может привести к гипертонии и ишемической болезни сердца.
Сниженная мышечная деятельность замедляет обмен веществ и уменьшает эффективность работы пищеварительного тракта. Последствиями гиподинамии могут стать запоры, чувство тяжести в желудке, метеоризм и воспаление геморроидальных узлов.

Опорно-двигательный аппарат также страдает от недостаточного мышечного тонуса. При гиподинамии возрастает риск развития остеопороза, остеоартроза и остеохондроза.
Редкая двигательная активность вызывает недостаточное поступление кислорода в ткани организма. Особенно страдает от гипоксии нервная система, что выражается в постоянной сонливости, снижении работоспособности, бессоннице и раздражительности.
Гиподинамия провоцирует развитие ожирения из-за сбоев в работе эндокринной системы, а у женщин вызывает появление целлюлита.

Профилактика гиподинамии
Главным оружием в борьбе с гиподинамией является здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание и регулярную физическую активность. Если возможность посещать спортивный зал отсутствует, необходимо в течение дня чередовать разнообразные физические нагрузки, чтобы организм не испытывал двигательного голода.


Отличной профилактикой гиподинамии является утренняя зарядка, физкультминутки на рабочем месте, ходьба по лестнице вместо лифта, ежедневные пешие прогулки до пяти километров и получасовой комплекс аэробных физических упражнений, которые легко выполнять даже в домашних условиях.
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 3031 | Добавил: Admin | Теги: лень, гиподинамия | Рейтинг: 5.0/3
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Чем важен сон?
Качаем пресс на тур...
Человек-суперсет: п...
Pham Woodbridge - "...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru