Главная » Новости » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ » Для чего нужен витамин Е?
farm-zakaz.com

Для нормального функционирования организма каждому из нас необходимо употреблять продукты, богатые витамином Е. Он улучшает циркуляцию крови (что неоценимо при интенсивных тренировках), увеличивается скорость регенерации тканей, вероятность образования шрамов от ран сводится к минимуму. Значительно улучшаются атлетические достижения, снимаются судороги, нервы и мускулы укрепляются, а стенки капилляров становятся прочнее – все эти необходимые блага дарит нам витамин Е!

Зачем нам нужен витамин Е?
Хотя каждый из нас должен дышать кислородом, чтобы оставаться в живых, наличие кислорода внутри тела отнюдь не безопасно, поскольку молекулы тканей могут становиться через чур подвижными. Когда молекулы (содержащие кислород) слишком активны, они могут нанести вред клеточным структурам вокруг. В химии этот дисбаланс, вызванный избытком кислорода, называется «окислительным стрессом».

Витамин Е помогает предотвратить окислительный стресс, взаимодействуя с группой питательных веществ, которые не позволяют молекулам кислорода становиться слишком активными. Эта группа включает в себя витамин С, глутатион, селен и витамин В3. В последние несколько лет всё больше исследователей заявляют о том, что витамин Е является самым важным элементом в борьба с окислительным стрессом.

Функция – поддержание здоровья
Витамин Е иногда называют клеточным «бальзамом для загара». Эта удивительная функция витамина Е проявляется на солнце, когда питательные вещества витамина защищают нашу кожу от ультрафиолета. Когда в диетических рекомендациях присутствуют продукты, богатые витамином Е, то вы можете не беспокоиться за состояние вашей кожи.

Хотя большинство исследований показало, что главная функция витамина Е в предотвращении окислительного стресса, его влияние на организм далеко не оканчивается этой ролью. Витамин Е является «транспортным средством» для передачи информции о химических веществах от клетки к клетке. Этот процесс ещё называют «сигналом на клеточном уровне». Учёные склоняются к тому, что без витамина Е наши клетки вообще не смогли бы взаимодействовать друг с другом.

Симптомы дефицита витамина Е
Учёные и врачи до сих пор спорят – какие признаки отчётливо демонстрируют нехватку витамина Е. Большинство результатов исследований показали, что нехватка витамина Е проявляется через проблемы пищеварительной системы, когда питательные вещества плохо всасываются в стенки желудочно-кишечного тракта. Отсюда и вознкиают болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, болезни печени и целиакии (повреждение ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами).

Источники
Витамином Е богаты растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное, а также семечки яблок, арахис, миндаль, турнепс, зелёные листовые овощи, злаки, бобы, соя, пшеница (особенно пророщенная), а также молоко и яичный желток.

Средняя суточная потребность в витамине Е для детей (от 1 года жизни) равна 0,5 мг. на 1 кг. веса. Взрослым рекомендуется получать витамин Е в объёмах не меньше 0,3 мг. на 1 кг. веса.

Не смотря на все вышеописанные качества, витамин Е играет в нашем организме лишь профилактическую роль – иными словами он не способен восстановить уже имеющиеся повреждения тканей. Если вы на протяжении многих лет курили и относились к питанию наплевательски, то не следует возлагать надежды на витамин Е – он работает только со здоровыми тканями. Помните, что активность витамина Е возрастает благодаря работе других питательных антиоксидантов, лидером среди которых является витамин С.
farm-zakaz.com
Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Просмотров: 1156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Чемпионат по Calist...
Ошибки подростков п...
Вреден ли фитнес ут...
Зузана Лайт: стресс...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru