Главная » Новости » ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ » ЭДВАРД ЧЕКО: «В СТРИТ ВОРКАУТЕ МНЕ ИНТЕРЕСЕН ФРИСТАЙЛ»
farm-zakaz.com

Создатель американской команды по воркауту BarStarzz, судья суперфинала Кубка мира 2013 рассказал о своем спортивном опыте, тренировках, стиле выступлений и о создании BarStarzz.

MH-ДОСЬЕ: ЭДВАРД ЧЕКО
РОДИЛСЯ в Нью-Йорке 13 июня 1988.
В ДЕТСТВЕ был худощавым ребенком, в дальнейшем испытывал трудности в наборе массы.
СЕЙЧАС Эдвард — один из самых успешных атлетов США, основатель команды BarStarzz, участник и судья воркаут-турниров. 30 ноября 2013 года был членом судейской коллегии на суперфинале Кубка мира в Москве.

Тренироваться с собственным весом я начал еще ребенком, мне было лет 12. Мой старший брат (он старше меня на 10 лет) частенько дома отжимался. Мне казалось, он такой сильный, и хотелось поскорее стать похожим на него. Я стал ему подражать. Сначала я выполнял только отжимания, а подтягиваться научился позже — когда мне было лет 15.
Однажды я познакомился с ребятами во дворе, которые занимались на турниках, и они показали мне пару-тройку трюков. Вот тогда-то я и увлекся фристайлом. Моим первым трюком были подтягивания «печатная машинка» (Атлет подтягивается в одну сторону, сгибая одну руку и выпрямляя другую. После этого сгибает выпрямленную руку и выпрямляет согнутую, двигаясь таким образом в горизонтальной плоскости. – Авт.) Сейчас мой любимый элемент — отжимания в горизонте.
Я всегда был очень худощавым, мне трудно было набрать массу. Был период, лет в 15, я тренировался очень активно: каждый день выполнял большое количество отжиманий. На тот момент я весил около 58 килограмм. А тут за год резко прибавил в весе, набрал девять кг, тело приобрело рельеф. Даже на плечах появились растяжки вследствие этого. Сейчас мой вес — 84 кг.
Вообще, в детстве я тренировался совсем не регулярно: то занимался, то забывал о воркауте на месяц. Сейчас же, последние пять лет, я стараюсь тренироваться четыре-пять раз в неделю. И уже никаких перерывов. Вот только однажды мне пришлось сделать паузу в три месяца, когда я получил травму.

Каждая моя новая тренировка не похожа на предыдущую. Программа зависит, прежде всего, от того, над чем конкретно я собираюсь работать. К примеру, я хочу посвятить свою тренировку горизонту. Я начинаю с разминки: выполняю простые упражнения, шраги, прыжки ноги вместе — ноги врозь, выполняю базу — подтягивания, отжимания. После базы я готов перейти к чему-то более сложному. Делаю серию упражнений на выносливость. Затем перехожу к упражнениям для тренировки горизонта. Ну, а потом, особенно если я занимаюсь с друзьями, завершаю тренировку фристайлом.

В юности я около года посещал тренажерный зал. Но в зале мне было скучно. Я не мог сосредоточиться, что-то пытался делать... Гораздо интереснее тренироваться на улице вместе с друзьями, делать всякие крутые фишки. Как я уже говорил, я все-таки предпочитаю фристайл.

Что касается тренировки ног, тут все зависит от ваших целей: если вы хотите иметь мускулистые ноги, то да, придется тренироваться с весами. Но у меня и благодаря воркауту сильные ноги. Да и моя цель иная: бежать быстрее и прыгать выше, объемы — не главное. Чтобы натренировать ноги, я бегаю на короткие дистанции, часто вниз и вверх по лестнице, делаю прыжковые упражнения.
Я не употребляю в пищу никаких добавок. Стоит приболеть - я пью таблетку витамина C и все! Что касается питания, строгой диеты не придерживаюсь, но стараюсь питаться только здоровой пищей. Да, и еще каждый день делаю себе овощной шейк.

В 2009 году я создал команду BarStarzz (Намеренно искаженное написание словосочетания «bar stars» — «звезды турника» — Авт.). В тот период я тренировался со своими друзьями, Джоном и Тони.


Мы собирались все чаще и чаще и стали демонстрировать фристайл-упражнения в парках. Тогда уже существовали другие воркаут-команды, но не было ни одной, которая представляла Нью-Йорк. Я предложил создать собственную команду, придумал название, затем мы создали свой веб-сайт. Начали выкладывать видеоролики на YouTube и таким образом набрали популярность.

Сейчас это уже не чисто нью-йоркская команда, а интернациональная. У нас есть ребята из Швеции, Мексики, Венесуэлы. Из России участников пока нет, хотя есть атлеты, которые нас поддерживают.
Кстати, в числе BarStarzz есть и девушки: Алексия из Майами (США) и Вана из Голландии. Думаю, девушки и женщины должны обязательно тренироваться. Конечно, женщина не сможет набрать такие же массу и объем, как мужчина, не принимая никаких добавок, но не думаю, что об этом стоит беспокоиться. Мужчины сильнее, поэтому в воркауте они добьются бóльших успехов, но и девушка может развить неплохой уровень.
Чтобы стать членом BarStarzz, нужно представлять команду еще до того, как ты стал официальным ее участником, и показать, что именно ты сделал для того, чтобы калистеника и Street Workout стали еще популярнее. Ну, и конечно, нужно обладать высоким уровнем подготовки, но общественная работа для нас все-таки важнее, поэтому у нас нет четких нормативов, которые должен выполнить кандидат.
Атлеты BarStarzz часто представляют нашу команду в различных турнирах. К примеру, в суперфинале Кубка мира принимали участие три члена BarStarzz.
Наша команда выделяется тем, что мы предпочитаем фристайл. В США одни команды делают акцент на статике, другие — на взрывных упражнениях, мы же поддерживаем все аспекты в комплексе.
В любом случае, начинать тренировки необходимо с базы, а только потом переходить к элементам. Если вам кто-то даст другой совет, знайте: скорее всего, он хочет, чтобы вы заработали травму! Нет, я не говорю, что нужно годами «сидеть» на базе, но чтобы делать хороший горизонт или передний вис, вам необходимо сначала научиться делать хорошие, качественные подтягивания и отжимания.

Отличие российских атлетов от американских, на мой взгляд, заключается в том, что воркаутеры России включают много гимнастических элементов в свои выступления. Мы же их избегаем, делаем акцент на силе, на плавных движениях.
В России я бывал довольно часто, посетил, думаю, около пяти крупных соревнований. Последним был суперфинал Кубка мира в Москве в 2013 году. Также я приезжал на летние соревнования в 2012 году. Ну, а впервые я оказался в России где-то в ноябре-декабре 2011.
На Кубке мира я не выступал, а был судьей. Не люблю это дело. И не думаю, что снова возьмусь за судейство в ближайшем будущем. В воркауте множество стилей, часто возникают споры между судьями… С некоторыми правилами я не согласен… По мне, так у фристайла не должно быть границ!
В этом году я хотел принять участие в каких-нибудь состязаниях, но пока еще не успел. Ранее я участвовал в турнире N.B.X.A. два года подряд (2 место в отжиманиях от пола или на брусьях), также в турнире Лонг-Айленда, этапе Кубка мира в Норвегии 2013 года, первом Чемпионате мира в Латвии 2011 года (занял 4 место), ну, и в некоторых нью-йоркских турнирах.

В мировых чемпионатах я не планирую выступать в этом году, так как помогаю их организовывать. Кроме того, мне сейчас приходится много путешествовать, и у меня банально нет времени на подготовку к соревнованиям. Для хорошей подготовки мне требуется никуда не выезжать в течение двух месяцев и тренироваться.
В США проводится довольно много крупных соревнований. К примеру, Кубок Нью-Йорка по воркауту, Miami Pull-Up Jam, ну, и N.B.X.A. Их посещают довольно много зрителей, 100-200 человек. Но в России и в Восточной Европе Street Workout популярнее.
У меня нет никаких глобальных целей, я просто получаю удовольствие от тренировок. В дальнейшем планирую тренироваться дальше, снимать новые видео, и расширять границы воркаута в мире.
Иногда я выступаю в качестве тренера, хоть и довольно редко (опять же, из-за нехватки времени). Часто провожу семинары и мастер-классы, в том числе и в Европе.
Начинающим посоветую не торопиться. Изучая какое-либо упражнение или какой-либо элемент, доводите его до совершенства. Не нужно суетиться и пытаться охватить как можно больше элементов, отточите сначала одно умение и только потом переходите к другому.
Мой девиз — «Смотри на все с оптимизмом». Это поможет в любых жизненных ситуациях.

Как увеличить количество подтягиваний: программа майора Чарльза Льюиса Армстронга



ПРОГРАММА АРМСТРОНГА: РАЗЪЯСНЕНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Программа была составлена майором морской пехоты Чарльзом Льюисом Армстронгом, для подготовки к установлению рекорда по количеству подтягиваний за один подход. Кстати, фамилия «Armstrong» в переводе с английского означает «сильные руки».
Тренировочное утро, согласно этой программе, начинается с трех подходов отжиманий на максимум. Выполнив один подход, следует отдохнуть 5-10 минут, а затем сделать еще два подхода.
Основная часть тренировки — подтягивания. Не рекомендуется переходить к подтягиваниям раньше, чем через три-четыре часа после утренних отжиманий. Упражнения рекомендуется выполнять регулярно в течение пяти дней, а затем сделать перерыв длительностью в два дня. Программа рассчитана на 6-8 недель тренировок.
День 1. Пять сетов (подходов) подтягиваний на максимум. Отдых между подходами — 90 секунд. Подтягивания необходимо выполнять «чисто», без рывков. Работа идет не на количество, а на качество.
День 2. «Пирамида». С каждым подходом увеличивай количество повторений на одно. С первым подходом выполни одно подтягивание, со вторым — два, с третьим — три и так далее, пока не сможешь далее увеличить количество. После этого сделай еще один подход — на этот раз выполни максимально возможное количество повторений. Отдых между подходами — 10 секунд.
День 3. Тренировочные сеты. Количество повторений в тренировочном сете каждый определяет для себя индивидуально. Задача — выполнить девять сетов с одинаковым количеством повторений. Если у тебя есть силы выполнить больше девяти сетов, увеличь количество повторений. Если до девяти ты не дотягиваешь, то, наоборот, уменьши. Девять сетов должны включать в себя три вида подтягиваний: три сета средним хватом, три сета узким обратным хватом и три сета широким хватом. Отдых между подходами — 60 секунд.
День 4. Повторение третьего дня, с одним лишь отличием: на этот раз требуется выполнить уже не девять, а максимально возможное число подходов. Количество повторений в сете остается неизменным. Отдых между сетами — 60 секунд. Если тебе удалось выполнить более девяти подходов, то на следующей неделе увеличь количество повторений в своем тренировочном сете на одно.
День 5. Повтори один из четырех тренировочных дней — тот, что представлял для тебя наибольшую сложность.

Для продвинутых
Если ты уже достиг хорошего уровня в подтягиваниях, Эд Чеко рекомендует опробовать эту же программу на выходах силой.
farm-zakaz.com
Категория: ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТСМЕНАМИ | Просмотров: 1336 | Добавил: Admin | Теги: барстарзз, Интервью, BarStarzz | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Основа успешной тре...
Al Kavadlo - Почему...
5 мифов о питании!
Hannibal For King -...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru