Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Гимнастика доступная всем
farm-zakaz.com

Профессиональная гимнастика в СМИ


Когда звучит термин «гимнастика», большинство людей тут же представляют себе то, что обычно видят по телевизору. По телевидению гимнастка обычно ограничена Мировыми чемпионатами, Олимпийскими играми, а также международными встречами, на которых фигурирует подлинная элита спорта. Эта элита, однако, составляет мизерную часть от общего количества людей, занимающихся тем или иным видом гимнастики. Большинство атлетов никогда не принимают участия в соревнованиях, имея уровень подготовки значительно ниже того, что обычно показывают широкой публике. Так зачем же заниматься гимнастикой, если не в соревновательных целях?

Гимнастика как основа физической подготовленности


Использование гимнастики в тренировочном процессе невероятно эффективно как фундаментальная программа фитнеса для любой физической деятельности. Эти специфичные тренировки развивают силу, гибкость, информативность тела, ловкость, которые жизненно необходимы в любом виде спорта. Степень контроля и чувствитльности тела, развиваемая в гимнастике, – непревзойденна. Гимнастика включает функциональные движения, которыми часто пренебрегают, но которые чрезвычайно полезны в других видах спорта и повседневной деятельности. Дети, которые на школьных площадках постоянно показывают самые высокие результаты в зачетах по физподготовке, – обычно гимнасты.


Восприятие гимнастики


Сущствует распространенное мнение, что гимнастика – это спорт для детей, особенно для девочек. Это не что иное, как плачевный результат освещения соревнований по гимнастике в СМИ. В трансляциях профессиональных соревнований превалируют девушки ростом около 1.60 м, весом около 45 кг и в возрасте от 16 до 20 лет. В то время, как маленький рост в гимнстике является огромным преимуществом в соревнованиях, крупные размеры тела не являются запретом для извлечения выгоды из гимнастических тренировок. С другой стороны, для более крупных людей очень важно владеть своим телом и иметь оптимальные показатели относительной силы.

Падения


Чем больше шкаф, тем громче он падает. 120-килограммовый атлет ударит землю со значительно большей силой, нежели 50-килограммовый. И хотя у более крупных людей скелетные и мышечные структуры развиты сильнее, этого явно недостаточно для компенсации силы падения и предотвращения травм. К несчастью, наши природные инстинкты часто приводят к не лучшей реакции на падение. Развитие навыков акробатики и вестибулярного аппарата помогают перепрограммировать инстинктивные реакции на падение и позволяют атлету падать с большей высоты, из неудобного положения, и снизить риск получения травмы.

Эффективность движения


Эффективность движений – также очень важный фактор в гимнастичской тренировке. Навыки постоянно оттачиваются для того, чтобы их можно было реализовать максимально эффективным способом. Опять же, это большое преимущество для крупных атлетов, которым не видать удачи с неэффективными движениями. Полный контроль положения тела и того, как и когда давить, тренируются для увеличения эффективности движения.

Упор на руках


Упор на руках – это ключевой навык, который фактически не тренируется ни в каком другом спорте. Немногие виды спорта или тренировочных программ требуют от атлетов навыка удерживать себя на руках. Гимнастика делает это в избытке – от стойки в акробатике до балансирования на гимнастичесом коне. Несмотря на то, что более крупные люди изначально имеют больше сложностей с навыком стойки на руках, преимущества одинаковы для всех. Тренируемые развивают ощущение баланса на руках, силу и чистое ощущение того, как удерживать стойку. Способность удерживать стойку оказывает глубокое влияние на другие навыки – преодоление сильнопересеченной местности, подъем на препятствия, и проход через тесные отверстия.

Сила


Не подлежит обсуждению, что гимнасты – одни из сильнейших атлетов в мире. Если говорить об относительной силе, представители не многих видов спорта могут посоревноваться с элитой гимнастики. Большая часть их силы развивается без использования каких-либо средств, кроме веса самого гимнаста, а также понимания зависимости нагрузки от положения тела и физического состояния. Гимнсты учатся поднимать свое тело практически любым возможным способом. Способность поднять свое тело быстро, легко и из любого положения невозможно переоценить. Кроме того, это еще один аспект, в рамках которого крупным людям необходимо тренировать способность перемещаться в пространстве быстро и легко. Их масса требует больше силы для движения, что повышает требования к эффективности движения и требует более специфичной тренировки, развивающей относительную силу.


Разнообразие стимулов


Хорошо известно, что повторение одних и тех же упражнений в течение длительного периода времени снижает их эффективность. Гимнастика избавлена от этого недостатка, постоянно вводя новые движения и тренировочные стимулы. Эти стимулы достаточны, чтобы обучаемые не просто «хорошо потренировались», но и действительно улучшали свою подготовку к выполнению разнообразных задач.

Мобильность тренировочного оборудования


Дополнительное преимущество гимнастики — возможность поддерживать форму и тренироваться с минимумом или вовсе без оборудования. Поскольку большинство гимнастических упражнений можно выполнять с весом тела атлета, тренировочное оборудование всегда под рукой. Если в наличии имеются кольца или параллеты, можно выполнять фактически все силовые движения с весом, достаточным для любого атлета.

Соотношение между дисциплинами гимнастики и общим фитнесом



Пол


Акробатика – одно из самых зрелищных направлений гимнастики. Обучение кувыркам, оборотам, прыжкам и приземлениям является очень полезным для других видов деятельности. Тренируемые учатся контролировать движение, безопасно производить кувырки и обороты, сохранять контроль в перевернутом состоянии, и приземляться на ноги в различных ситуациях.


Кольца


В развитии контроля и упора кольца не сравнимы ни с каким иным снарядом. Нестабильность – это тот единственный фактор, делающий кольца одним из величайших тренировочных устройств. Просто нахождение в упоре требует активной работы мышц-стабилизаторов, что создает предпосылки для значительного роста силы. Развитие уверенного упора и контроля на кольцах позволяет обучаемым карабкаться и лазать значительно увереннее.

Параллельные брусья


Параллельные брусья позволяют развить чувство контроля в упоре на руках и развивают силу плеч. Изучение того, как правильно производить махи и развивать усилие, находясь ниже плоскости брусьев, позволяет обучаемым быстро проникать строго вертикально в ограниченное пространство, прикладывая минимум усилий и используя лишь края отверстия в качестве опоры.

Гимнастический конь


Гимнастический конь изначально создавался для тренировок конных всадников. В его современной форме, на нем обучаются сохранять контроль в упоре независимо от позиции тела и его угла. Выполнение даже самых простых упражнений на этом снаряде развивает значительную силу плеч, а постоянный перенос веса тела с одной руки на другую позволяет достичь невероятного чувства баланса.


Перекладина


Понимание того, как развить силу маха, является ключевым фактором при работе на перекладине. Изучение различных элементов на перекладине позволяет тренируемым немедленно достигать вершины любого объекта. Обычные маховые движения на перекладине повышают гибкость плечевых суставов и амплитуду их движения.

Опорный прыжок


Опорный прыжок предлагает очевидные преимущества владения навыком того, как развить высокую скорость и перепрыгнуть через неподвижный объект, используя инерцию движения.

Перевод: Евгений Богачев

При размещении данной статьи на других ресурсах ссылка на сайт workoutinfo.ru обязательна!
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 3141 | Добавил: Admin | Теги: зож, воркаут, гимнастика | Рейтинг: 5.0/2
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Al Kavadlo. Двадцат...
Как сделать ЖИЛЕТ У...
Что лучше, трениров...
Можно ли есть перед...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru