Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Как выбрать кольца для гимнастики
farm-zakaz.com

Иногда я скучаю по тем временам, когда выбор инвентаря для тренировок ограничивался 1-2 вариантами. Если говорить о гимнастических кольцах, то были только деревянные, диаметром 27 мм (олимпийский стандарт) на стропах с пружинным замком. Но прогресс не стоит на месте и производители предлагают на рынок все больше вариантов, разобраться в которых и сделать правильный выбор для начинающего спортсмена может быть затруднительно.

Поэтому я решил написать эту статью и рассказать об основных вариантах гимнастических колец, чем они отличаются друг от друга и кому какие лучше всего подойдут.

Если выделять основные характеристики по которым гимнастические кольца отличаются друг от друга, то их всего 3:
1) Материал
2) Диаметр
3) Стропы

Давайте рассмотрим каждую из них по порядку.

Материал: Дерево или Пластик?



Кольца - это снаряд, который известен людям с древних времен, поэтому погуглив историю его появления я не смог найти никакой конкретной информации о том, кому первым в голову пришла идея начать заниматься на двух подвешенных нестабильных опорах. В любом случае, во времена, когда не было ни металла, ни, тем более, пластика, дерево отлично подходило на роль материала для изготовления спортивного снаряда. Древесину легко достать, она просто в обработке и достаточна прочна. Неудивительно, что изначально деревянными были не только кольца, но и все гимнастические снаряды (брусья, конь, турник, шведская стенка и т.д.).


Пластиковые кольца появились намного, намного позже. Их появлению мы обязаны такому "интересному" направлению, как CrossFIT. Благодаря агрессивной маркетинговой политике в Штатах как грибы после дождя начали появляться аффилированные кроссфит залы, которые мог открыть любой желающий за небольшую роялти. Особенность тренировочного подхода в кроссфите и большой наплыв клиентов предъявляли определенные требования и к обородуванию самих залов. Поскольку упражнения из гимнастики Деревянные кольца просто не справлялись с нагрузкой и их приходилось часто менять, поэтому в какой-то момент кто-то умный (опять же история не сохранила его имени) предложил начать делать кольца из ударопрочного пластика. Такие кольца обладали значительно большим сроком жизни, к тому же позволяли сделать поверхность колец рельефной для повышения коэффициента сцепления.

В настоящее время в залах, где проводятся тренировки по кроссфиту можно встретить как деревянные, так и пластиковые кольца, при этом первые считаются более премиальными.

Но это всё лирика, а что делать человеку, который хочет начать заниматься, но не знает что лучше купить? Здесь можно ориентироваться на следующие моменты: тактильные ощущения, место использования и предпочитаемый диаметр. Как я уже писал выше, поверхность деревянных колец отличается от поверхности пластиковых колец, поэтому если у вас есть возможность попробовать оба варианта вживую - обязательно стоит это сделать перед покупкой. Дальше, пластиковые кольца намного более долговечны, поэтому если вы планируете держать кольца на улице круглый год или повесить в зале, где ими будет пользоваться 100500 человек, то я бы рекомендовал сделать выбор именно в их пользу. И, наконец, если вы хотите кольца диаметра (вообще о диаметре речь пойдет ниже), отличающегося от олимпийского стандарта, то у вас только один выбор - дерево. Потому что все пластиковые кольца изготавливаются, по крайней мере сейчас, только в одном размере.

Диаметр: Взрослые (27мм, 30мм, 32мм) и Детские (25мм)


Требования Федерации Спортивной Гимнастики к спортивным снарядам (в данном случае - кольцам) изложены в соответствующем ГОСТе (в конце статьи дана ссылка), ну а нас в данном случае будут интересовать непосредственно требования к размерам гимнастических колец:

Следует отметить, что в данном отношении федерация спортивной гимнастики следует международным требованиям Олимпийского комитета к данному спортивному снаряду, можно сказать, что это стандарт для гимнастических колец.

Но помимо диаметра гимнастических колец для взрослых в 27мм, производители так же предлагают и более толстые кольца, из которых самые популярные размеры - 30мм и 32мм. С чем это связано?


Спортивная гимнастика - спорт не самых крупных ребят, давайте это признаем. По мнению главного тренера мужской сборной Республики Беларусь, Николая Федоренко, оптимальный рост гимнаста 165 см и вес 55 кг. Посмотрите антропометрические данные чемпионов по гимнастике на кольцах за последнее время, и вы сами убедитесь в этом. Но в реальном мире гораздо более крупные люди тоже хотят заниматься на кольцах, потому что нестабильность опор и многообразие упражнений делают такие занятия чрезвычайно эффективными! Проблема с которой они сталкиваются заключается в том, что на стандартных кольцах им заниматься не комфортно. Они слишком тонкие. Это первый момент. Второй момент связан с теми, кто хочет дать большую нагрузку на руки и дополнительно тренировать свой хват. Все знают, что чем шире перекладина, тем сложнее за неё держаться. Это работает и с кольцами.

Особняком стоят детские гимнастические кольца, диаметр которых (как диаметр колец, так и внешний диаметр) может быть значительно меньше, чем у взрослых.По большому счету начинать заниматься на кольцах можно с самого детства, потому что это отличный снаряд для развития силы, выносливости, подвижности, а многообразие упражнений позволяет превратить любую тренировку в интересную игру, которая не будет утомлять ребенка.

Как и при рассмотрении предыдущего пункта, здесь лучшим советом будет попробовать разные варианты диаметра колец перед покупкой. Однако, в большинстве магазинов ваш выбор будет ограничен только 1 вариантом диаметра колец, и если он вам подходит, то стоит взять.

Стропы: Какие есть варианты?


Вроде бы с кольцами мы разобрались, поэтому пришло время перейти к рассмотрению различных видов креплений для гимнастических колец. И здесь мы снова начнем с требований федерации спортивной гимнастики:
Цитата
Согласно правилам точка подвеса колец должна располагаться на высоте 5,75 метров над уровнем пола, сами кольца — на высоте 2,75 метров. В спокойном состоянии расстояние между кольцами — 50 см.

Ещё раз, кольца должны быть зафиксированы на высоте 5,75 метров! И это очень даже высоко, поэтому без специальной системы подвеса, которая стоит несколько тысяч рублей в самом простом варианте, здесь не обойтись:

Ну а подвес, который используется на соревнованиях олимпийского уровня будет стоить более 100 000 рублей. Профессиональным спортсменам, наверное, без этого никуда, но мы-то люди простые, и нам нужно что-то более простое, более дешевое и, желательно, более удобное. Потому что установка такого подвеса, как на фото выше, это вопрос нескольких часов.

Поэтому среди любителей очень быстро обрели популярность стропы с пружинным замком. Их преимущества очевидны - они прочные (потому что из нейлона), они легко устанавливаются (так же просто как перекинуть веревку через перекладину) и они позволяют быстро менять высоту колец (благодаря пружинному замку):

Иногда на данный вил строп так же наносят метки расстояния, чтобы можно было проще и точнее регулировать их по высоте. Наконец, в последнее время набирают обороты так называемые соревновательные стропы (competition straps), которые представляют из себя стропу, сшитую кольцом, с несколькими прошивками на определенном расстоянии друг от друга. Благодаря вшитому карабину это позволяет очень быстро и очень точно регулировать высоту подвеса в определенных пределах:

К минусам данного варианта крепления для гимнастических колец можно отнести: а) стоимость (наличие дополнительных элементов повышает её), б) ограниченную длину подвеса (она не такая большая, как у обычных строп), в) ограниченные возможности по регулировке высоты (только с определенным шагом в 10 сантиметров, например).

Подводя итоги, если вы планируете выполнять на кольцах ТОЛЬКО силовые упражнения, подтягивания, отжимания, выходы и т.п. и не планируете выполнять обороты и элементы из спортивной гимнастики, то я бы предложил взять соревновательные стропы. Может быть они немного подороже, но очень удобно вешаются и регулируются по высоте. В остальных случаях - берите стропы с пружинным замком.

БОНУС: Учебные кольца-тренеры



В связи с ростом популярности упражнений с собственным весом и тренировок в стиле гимнастов с каждым днем все больше и больше людей начинают пробовать заниматься на кольцах без наличия должного уровня подготовки. Специально для тех, кому ещё рано, но кому очень хочется, были придуманы так называемые учебные гимнастические кольца или кольца-тренеры.

Основная их особенность заключается в наличии 1 или 2 (в зависимости от модели) вставок-расширителей, которые позволяют использовать более глубокий хват за счет увеличения площади поверхности кольца. Благодаря этому увеличивается и площадь опоры, а это значит, что выполнять упражнения становится легче. Особенно это заметно при тренировке выходов силой на кольцах. Так же некоторые модели дополнительно оснащаются крюком и карабином, чтобы на них можно было повесить резиновую петлю сопротивления. Опять же для того, чтобы облегчить выполнение сложных элементов и упражнений.

Поскольку учебные кольца - это вещь довольно новая, то отзывов по ней собрано достаточно мало. У меня есть в планах опробовать их на тренировках, но для этого нужно дождаться весны или лета, не раньше, а пока, приходится доверять отзывам новичков из интернета, которые единогласно рекомендуют данную модель.

Выводы



Я постарался рассказать обо всех вариантах гимнастических колец, которые мне известны и дать советы по поводу того, какие лучше выбрать для тех или иных целей. Надеюсь, что статья оказалась вам полезной, ну а в следующий раз я обязательно расскажу о различных упражнениях, которые можно включить в свои тренировки на гимнастических кольцах с разбивкой по уровням сложности. И, если получится, то запищу ещё и видео на эту тему!

P.S. Купить гимнастические кольца (взрослые и детские, деревянные и пластиковые), можно на сайте Магазина WORKOUT или в Москве вмагазине на Соколе. Поскольку упражнения на гимнастических кольцах предъявляют повышенные требования к надежности спортивного снаряда, мы бы не рекомендовали пытаться изготовить их самостоятельно из подручных материалов, поскольку это может быть небезопасно.
Источник: workout.su

farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 744 | Добавил: Admin | Теги: Джимбар, Gimbarr, стрит воркаут, гимнастика | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Как прокачать пресс...
Пошли на турники?
Как получить рельеф...
Качаем пресс на тур...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru