Главная » Новости » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ » Какая белковая диета лучше
farm-zakaz.com

Обзор диет, строящихся на ограничении углеводов и увеличении белков в рационе. Какая из них эффективнее для потери веса — палеодиета, кето-диета или диета Аткинса?

Какая белковая диета лучше?


Строго говоря, белковой диеты, как таковой, не существует. Несмотря на то, что многие режимы питания в той или иной форме рекомендуют повышенное употребление протеина, не одна из подобных диет не носит официального названия «белковая». Можно даже сказать, что любая диета, ограничивающая количество углеводов в рационе, в какой-то мере может считаться белковой — даже высокожировые диеты строятся на том, что существенное количество энергии должно покрываться за счет белковых продуктов и жирного мяса.


В данном материале мы рассмотрим популярные диеты, имеющие право считаться белковыми — традиционное питание бодибилдера с повышенным содержанием протеина; набирающую популярность палеодиету с ее отказом от современных продуктов питания; безуглеводную кето-диету, считающуюся лучшим средством для быстрого сжигания жира;две вариации кето-диеты — американскую диету Аткинса и российскую кремлевскую диету. Кроме этого, мы отдельно остановимся на набирающей популярность японской диете.


Питание бодибилдера: Повышение калорийности и много белка


Наиболее распространенной версией белковой диеты является традиционная рекомендация бодибилдинга о том, что количество протеина в рационе должно быть максимизировано. Чаще всего речь идет о суточном потреблении 3-4 граммов белка на килограмм веса тела, что дает 240-320 г для атлета весом 80 кг. Общая калорийность питания определяется из расчета 40-50 ккал на кг веса — 3200-4000 ккал в сутки при упомянутых 80 кг. Суточная потребность жиров высчитывается как 30% от суммарной калорийности — 960-1200 ккал или, учитывая, что 1 г жира содержит 9 ккал, 110-140 г жира в сутки. Оставшиеся калории — углеводы в количестве 5-7 г на кг веса тела.


Однако для того, чтобы потреблять 240-320 граммов белка в сутки, требуется как минимум килограмм различного мяса и дополнительный прием протеиновых коктейлей. При этом важно упомянуть, что последние научные исследования говорят о том, что, во-первых, употребление красного мяса в количестве, превосходящем 300 г в неделю, негативно сказывается на здоровье, и, во-вторых, что для роста мышц вовсе не нужно потребление огромного количества белка и достаточно скромных 1-2 граммов на кг веса тела(1). Причина заключается в том, что чем больше протеина организм получает с пищей, тем менее «экономно» он к нему относится — определенная доля просто утилизируется. Потребление белка по нижней границе учит тело использовать протеин по максимуму, отправляя его прямиком на восстановление мышц. Этим фактом объясняется и наличие профессиональных бодибилдеров среди вегетарианцев.


Кето-диета


Ограничение углеводов до уровня 30 г в сутки
Следующей по популярности версией белковой диеты является безуглеводная диета, называемая также кето-диетой. Как ясно из названия, подобный режим питания подразумевает практически полный отказ от углеводов. В отсутствии углеводов тело перестраивает метаболизм, начиная получать необходимую для работы мозга глюкозу из аминокислот и свободных жирных кислот. Важнейшим фактором популярности кето-диеты является то, что через 4-5 дней после отказа от углеводов организм начинает использовать запасы жира как основной источник энергии — результатом является быстрая потеря веса за счет жировых отложений, а не мышечной ткани.


Плюсом безуглеводной кето-диеты является и то, что отказ от углеводов не накладывает существенных ограничений на суммарную калорийность питания — по сути, допускаются любые продукты в любых количествах, лишь бы они не содержали углеводов. Основу рациона составляют различные виды мяса и рыбы. При этом более 50% калорий приходится на жир — согласно этому критерию диету можно считать высокожировой. Потребление углеводов допускается в количестве 30-50 г в сутки (большая часть из них будет либо неперевариваемой клетчаткой, либо пойдет на работу мозга). Минусом кето-диеты является то, что отказ от содержащих углеводы продуктов лишает рацион практически всех витаминов и важных микроминералов. Кроме этого, все чаще встречаются научные исследования о том, что диеты с высоким уровнем потребления белка могут служить причиной различных нарушений здоровья.


Диета Аткинса


Отказ от простых углеводов и сахаров
Облегченной версией кето-диеты является диета Аткинса. Если классическая кето-диета подразумевает соотношение получаемых изжиров и белков калорий в пропорции 4:1 (в расчете на 2500 ккал — 2000 ккал на жиры, или 220 г в сутки; 500 ккал на белки, или 125 г в сутки), то даже вводная индукционная фаза диеты Аткинса не является настолько жесткой. В период наибольшей популярности диеты, в 2003-2004 годах, согласно ее правилом питались примерно 10% взрослого населения США и Канады, а продажи макарон упали на эти же 10%(3). Причиной массовой известности стало распространение мнения о вреде любых углеводов и приписыванию им ответственности за эпидемию ожирения.


После смерти автора диеты, Роберта Аткинса, популярность его режима питания резко снизилась, а в 2005 году основанная им компания объявила себя банкротом. Виной падения популярности диеты вероятно можно назвать и работу пищевых лоббистов — несмотря на многочисленные публикации о возможном вреде низкоуглеводной диеты Аткинса для здоровья ни одна из них не была подтверждена независимыми научными исследованиями. Однако, не отрицая эффективность диеты, FitSeven никогда не вносил ее в лист рекомендованных по причине того, что она, как и любая диета с низким содержанием углеводов, мало подходит для силовых тренировок — тренироваться со штангой в состоянии кетоза практически невозможно. Единственной безуглеводной диетой, подходящей для спорта, является циклическая кето-диета, которую мы подробно рассматривали в программе тренировок «Проект Six-Pack».

Кремлевская диета


Бальная система диеты, подсчет углеводов (очков)
Российской версией диеты Аткинса является кремлевская диета. Согласно этой диете каждому продукту присваивается «цена» в условных единицах, где каждое очко — один грамм углеводов. Количество набранных за день очков не должно превышать определенного значения, разного на определенных этапах диеты. В период перестройки организма на новое питание первые две недели (в фазе индукции) необходимо строго придерживаться ограничения в 20 очков. На этапе похудения установлено ограничение в 40 очков. Для сохранения веса нужно набирать до 60 очков. Считается, что при употреблении углеводов на более чем 60 очков происходит увеличение веса.

Основной претензией к кремлевской диете является выведение на первый план математики подсчета очков, а не стоящей за подсчетом логике. Встречаясь с новым продуктом, худеющей на этой диете не в состоянии самостоятельно принять решение, допустим ли продукт — ему нужна обязательная сверка с табличкой. Слово «кетоз» не встречается даже в книгах, посвященных этой диете, ровно как и классификация жиров на полезные и вредные. Список разрешенных продуктов, дающих ноль очков, также вызывает множество сомнений — допускаются алкоголь и мясные полуфабрикаты типа сосисок, тогда как богатые клетчаткой продукты находятся практически под запретом. Несмотря на имеющуюся глубоко в основе кремлевской диеты логику, мы не рекомендуем ей следовать — оригинал, диета Аткинса, является намного более обоснованной и цельной.

Японская диета


Резкое ограничение рациона на 13 дней
В завершении обзора хотелось бы отдельно остановиться на так называемой «японской диете», стремительно набирающей популярность в русском интернете. Тексты, перепечатываемые с одного сайта на другой, содержат упоминание о том, что «диета разработана японской клиникой ‘Яэкс’» — однако с такой же долей правды можно писать, что диета была разработана школой чародейства и волшебства Хогвартс. Интереснее всего то, что диета рекомендует продукты, совершенно не типичные для Японии — например, вареную говядину, тушеную капусту и кабачки.


По своей сути диета является низкоуглеводной и низкокалорийной. Поскольку основу рекомендованного рациона составляет вареная и жареная рыба, говядина и яйца, диету можно считать белковой. Учитывая то, что встречающееся меню на 13 дней чрезвычайно скупо, а суммарная калорийность вряд ли превысит 1000 калорий, диета действительно будет работать. Однако последствия для здоровья не заставят себя ждать — во-первых, за счет крайне скупого содержания витаминов в рекомендованных продуктах, во-вторых, за счет последствий типичной голодной диеты. Как только организм поймет, что пища снова доступна, он начнет активно набирать то, что недополучил за дни голодовки. Результатом станет возвращение сброшенного веса и набор дополнительных жировых запасов на случай следующей попытки помучить себя при помощи «японской системы».
farm-zakaz.com
Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Просмотров: 1469 | Добавил: Admin | Теги: правильное питание, белок, диета | Рейтинг: 5.0/3
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Арнольд Шварценегге...
Тренинг грудных мыш...
Danya CHE - физичес...
Программа тренирово...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru