Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Какие мышечные группы выделяют в Калистенике?
farm-zakaz.com

Мы уже рассматривали мышцы, их строение и их рост. А теперь пришло время более прикладной темы – мышечные группы в калистенике. Без знания, за что и какие мышцы отвечают невозможно построить полноценную тренировочную программу, и эта невозможность проявиться на этапе подбора упражнений.

Какие выделяют мышечные группы в калистенике?


Всю совокупность мышечных групп нашего тела можно назвать атласом мышц. В совокупности все мышечные группы обеспечивают перемещение нашего тела в пространстве и взаимодействие с предметами. Мышечные группы в калистенике, как и вообще анатомии, выделяют по признаку их локализованной.

Таким образом можно выделить следующие группы:
► Мышцы спины;
► Мышцы груди;
► Мышцы плечевого пояса;
► Мышцы рук;
► Мышцы живота;
► Мышцы ног.

Также мышечную группу можно охарактеризовать, как совокупность отдельных мышц, обеспечивающих подвижность общих суставов. Так зная мышечные группы в калистенике, мы можем подбирать упражнения на интересующие нас мышцы, и выбирать наиболее подходящие. Что же, пора перейти к конкретным мышечным группам, мы не будем выделять абсолютно все мышцы, а только те, которые могут представлять интерес для наших тренировок.

Мышцы спины в калистенике



Мышцы спины в калистенике одни из самых часто задействованных, это очень большая мышечная группа и она занимает всю заднею поверхность нашего туловища, все мышцы парные и расположены в два слоя.

Трапециевидная мышцы – широкая мышца заднего отдела шеи и верхнего отдела спины. Трапециевидная мышцы отвечают за подъем и опускание лопаткам и приведение их к позвоночному столбу.

Широчайшие мышцы спины – одни из самых задействуемых в калистеники, за счет такого базового упражнения, как подтягивания. Широчайшие мышцы спины имеют треугольную форму и находятся в нижнем отделе спины. Благодаря развитым широчайшим фигура приобретает V-образную форму. Эти мышцы отвечают за приведение плеч к спине и верхних конечность назад к срединной линии.

Мышцы разгибатели позвоночника – два мышечных столба расположенных по обе стороны от позвоночника, эти мышцы самые сильные среди всех мышц спины. Мышцы разгибатели, совместно с мышцами пресса, отвечают за поддержание осанки и прямохождение, а так же за сгибание, разгибание спины и наклоны в сторону.

Грудные мышцы в калистенике



Основные мышцы грудной клетки — это, соответственно, большие грудные мышцы и малые, остальные играют только вспомогательную роль, и отвечают за реализацию дыхания.

Большие грудные мышцы – массивные мышцы, находящиеся на внешней стороне груди и занимают большую часть ее поверхности. Эти мышцы отвечают опускают руки и приводят и к груди.

Малые грудные мышцы – находится под широчайшей и имеет форму треугольника, сокращаясь, тянет лопатку вниз.

Передние зубчатые мышцы – верхняя часть находиться под большой грудной мышцей, а нижняя часть поверхностно, состоит из 8-9 зубцов. Отвечает за оттягивание лопатки к позвоночнику, учувствуют, в процессе дыхания.

Плечевые мышцы в калистенике



В анатомии под плечами подразумевают, конечно же, сами плечи, и часть руки до локтя. О бицепсе и трицепсе мы говорим ниже, а пока сосредоточимся на дельтовидных мышцах. Именно они и создают форму наших плеч. Дельты состоят из трех пучков: переднего, среднего и заднего. Каждый из пучков отвечает за свое направление приведения и отведения руки. Так передний отвечает за поднятие руки вперед, средний – вбок, а задний – за отведение назад. При выполнении движений все пучки включаются в работу, но с разной степенью нагрузки. Развитые мышцы плеч, вместе с широчайшими, формируют V-образный образ фигуры.

Мышцы рук в калистенике



Немногим выше я писал, что к плечу относится часть руки выше локтя, и исходя из этого выделяют плечевые мышцы рук и мышцы предплечья.

Брахиалис или плечевая мышца- большей частью находиться под бицепсом, визуально увеличивая его, отвечает за сгибание руки в локтевом суставе.

Двухглавая мышца плеча или бицепс – как следует из названия, состоит из двух головок, начинающихся у края лопатки. Две головки образует общее брюшко, что и создает форму бицепса и с помощью мощных сухожилий крепятся к лучевой кости. При сокращении бицепсы сгибает предплечье в локтевом суставе и выворачивает предплечье наружу (супинация).

Трицепс – располагается на задней поверхности плеча и занимает площадь от лопатки до локтевог сустава. Трицепс состоит из трех головок: внешней (или длинной), латеральной и медиальной, эти пучки образуют мощное веретено (составляющие большую часть объема руки), которое крепиться к локтевому суставу. Трицепс отвечает за разгибания предплечья в локтевом суставе (тем самым являясь антагонистом бицепсу) и проведение руки к туловищу.

Брюшные мышцы в калистенике



Брюшные мышцы (или просто пресс) анатомически состоит из четырех различных мышц:
► Прямая мышцы живота;
► Наружная косая мышцы;
► Внутренняя косая;
► Попереченая мышца живота.

В совокупности эти мышцы отвечают за прямохождение, поддержание осанки и сгибание туловища.

Прямая мышца живота – это парная мышца, состоящая из продольных мышечных пучков, располагающаяся по сторонам от средней линии живота. Эффект «кубиков» мышца приобретает благодаря сухожильным перемычкам, от генетики зависит их количество, 3 или 4. И, следовательно, при оптимальном уровне жировой ткани мы получаем 6 или 8 «кубиков». Иногда, ошибочно, эту мышцу делать на три условных отдела: верхний, средний и нижний. Но мышца всегда сокращается полностью, и, следовательно, это деление ошибочно. Анатомическая функция прямой мышцы живота — скручивание корпуса в пояснице.

Наружная косая мышца живота— находиться на поверхности, начинается от боковой поверхности грудной клетки и заканчивается у паховой связки. Отвечает за вращение туловища, оттягивание грудной клетки при сгибании позвоночника. Внутренняя косая мышца живота находиться под внешней, и функционально во многом дублирует.

Мышцы ног в калистенике



Мышцы ног делят на четыре группы: ягодичные, квадрицепс, бицепс бедра и мышцы голени. Мышца верхней части ног – являются самыми большими в нашем организме

Большие ягодичные мышцы – парные мышцы, начинаются на тазовой кости и крепиться к задней поверхности бедренной, ниже тазобедренного сустава. Ягодичная мышца отвечает за распрямление туловища, отведение ноги назад и разгибание бедра. Среднее и малые ягодичные мышцы находиться под большой и во многом дублируют ее функции, а также реализуют отведение ног в сторону.

Мышцы передней поверхности бедра – всю переднюю поверхность покрывает одна из самых мощных мышц в теле – квадрицепсы. Анатомически он состоит из 4 головок: прямой, медиальной, латеральной и средней. Все головки имеют разное начало, но заканчиваются в общем сухожилии на большой берцовой кости.

Бицепс бедра – располагается на всей задней поверхности бедра, мышца, аналогично бицепсу, имеет две головки. По своим функциям бицепс бедра является антагонистом квадрицепсу – сгибание голени в коленном суставе и разгибание туловища.

Икроножная мышца – состоит из двух головок – медиальной и латеральной, обе головки соединяются вместе в середине голени, а затем образуют общее сухожилие. Они и приводят в движение наши стопы, а при фиксированной стопе помогают сгибать колено.

Камбаловидная мышца – залегает внутри икроножной мышцы, в нижней части голени образует ахиллово сухожилие. Отвечает за сгибание стопы и поднятие пятки.

Источник:mansanswers.ru
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 296 | Добавил: Admin | Теги: калистеника | Рейтинг: 5.0/2
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Интервью с Berserk ...
Правила беговой дор...
Программа на рельеф
Аштанга-йога
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru