Главная » Новости » УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ » Лоласана (поза Кулона) осваиваем упражнения из йоги
farm-zakaz.com
Зная секреты Лоласаны (позы Кулона), вы сможете оторваться от земли и в полной мере ощутить радость достижения заветной цели.

На первый взгляд Лоласана кажется сложной позой, требующей серьезной подготовки или, по крайней мере, силы рук супергероя. Поэтому новички обычно даже не пытаются сделать этот баланс. Однако, зная технику выполнения асаны, можно без особого труда оторваться от земли. Достигнув цели, вы не только испытаете воодушевление, но также укрепите мышцы рук, верхней части спины и живота.

Из упражнения в позу йоги Лоласана превратилась благодаря величайшему практику XX века Т. Кришнамачару. Дело в том, что когда-то этот баланс был известен как Джула, что в переводе с Хинди означает “качели”, и принадлежал к системе индийской гимнастики, описанной в ранних текстах Вьяяма Дипика (“Прояснение упражнений”). Учитель йоги Майсорского дворца, воспитавший Айенгара и Паттабхи Джойса, дал вторую жизнь этому и многим другим забытым упражнениям, включив их в число основных поз и сделав йогу такой, какой ее сейчас знает и практикует западный мир.

Силовая группировка


Встаньте на четвереньки так, чтобы кости бедер были перпендикулярны полу. Продвиньте ладони немного вперед за линию плеч и расположите на ширине плечевых суставов. Раскройте ладони и прижмите основания указательных пальцев к полу. На выдохе направьте копчик вниз к полу и вперед к лобковой кости. Затем мягко опустите голову вниз, удлиняя заднюю поверхность шеи, но не толкая при этом подбородок к груди. В этом положении активно вытягивайте позвоночник от копчика и до основания черепа. Удаляйте лопатки друг от друга, будто стремитесь обернуть ими боковые стороны туловища. Одновременно сопротивляйтесь этому движению, втягивая внешние стороны рук так, словно хотите приблизить их друг к другу. Сочетание этих действий поможет максимально округлить спину и развить силу рук.

В идеале позвоночник в Лоласане принимает форму изящной арки. Но, несмотря на все старания, небольшой участок между лопатками вытолкнуть зачастую не удается. А ведь именно это мешает оторвать стопы от земли в позе Кулона. Чтобы осознать проблемную область, попросите друга или учителя положить ладонь на это место. Сконцентрируйтесь и постарайтесь округлить его. Работайте в течение 10–15 секунд, затем вернитесь в исходное положение.


По контуру


Не секрет, что практика йоги активизирует энергетические каналы, и именно с этим большинство исследователей связывают ее благотворное влияние. Обычно про­чув­ство­вать глубинные связи в теле и ощутить тонкое воздействие асан на внутренние органы удается только после многих лет регулярных занятий. Однако энергетические каналы, расположенные близко к поверхности тела, удается осознать гораздо быстрее. Это облегчит выравнивание в позе и поможет раскрыть тело, развить стабильность и силу.

Чтобы выполнить Лоласану правильно, необходимо активизировать парные энергетические каналы, расположенные с внешней и внутренней стороны рук. Внешний канал спускается от плеча к мизинцу, а внутренний поднимается от кончика указательного пальца к плечу.

Встаньте на четвереньки, округлите спину, расширяя область между лопатками и сближая внеш­ние стороны верхних частей рук. Представьте потоки энергии: один, спускающийся по внешним сторонам рук от плеч к полу, и второй, поднимающийся по внутренним сторонам к туловищу. Почувствуйте, как внешний канал, словно якорь, прикрепляет вас к земле, а внутренний – поднимает к небу. Визуализируйте потоки энергии в течение 1–2 минут, затем вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение несколько раз.

Финальный аккорд


Еще один залог успеха в выполнении полной позы – работа мышц в области живота. Стоя на четвереньках, округлите спину, но на этот раз начните это движение направив пупок к позвоночнику. Активно втягивайте область живота, сокращая пространство между лобком и грудиной. Одновременно усиливайте вытяжение указательных пальцев вдоль пола. Оставайтесь так в течение 30 секунд, затем расслабьтесь, сделайте несколько циклов дыхания и повторите упражнение еще несколько раз.

На взлете


Опуститесь на колени. Поставьте ладони на кирпичи, расположив их по обеим сторонам от корпуса. Теперь перекрестите лодыжки так, чтобы правая оказалась под левой, и сядьте на левую пятку. Это положение, скорее всего, покажется неудобным, тем не менее постарайтесь сделать его относительно комфортным. Если это не удастся, сядьте на пятки – может быть, в следующий раз перекрестить лодыжки будет легче. Прижмите ладони к кирпичам. На вдохе сгруппируйтесь, поднимите колени, оставляя стопы на полу. Эта вариация Лоласаны не менее эффективна, чем полная поза. Оставайтесь в асане от 15 до 30 секунд. Следите за тем, чтобы подбородок не поднимался вверх: в таком положении сжимается задняя поверхность шеи. В то же время не приближайте его к груди – найдите среднее положение, усиливающее вытяжение позвоночника. Опустите колени на пол и расслабляйтесь в течение нескольких циклов дыхания. Затем выполните позу с другим перекрестом ног.

На качелях


Теперь приготовьтесь выполнить полный вариант Лоласаны и оторваться от земли. Сделайте подготовительные движения, поднимите левое колено от пола, сделайте выдох, направив его в область живота, и с силой приблизьте левое колено к полу, используя правую лодыжку как точку опоры. Правую голень с силой поднимите вверх. Левая нога в этом случае будет действовать как рычаг, помогая оторвать тело от земли. Не пытайтесь долго удерживать позу, возможно, вы окажетесь в Лоласане только на пару секунд. Не пытайтесь раскачиваться до тех пор, пока поза не обретет стабильность. Опуститесь на коврик и выполните асану с другим перекрестом ног.

Для того чтобы компенсировать воздействие позы Кулона на грудную клетку, выполните прогиб. Сядьте в Ваджрасану и прижмите ладони к полу, расположив их за стопами и направив пальцы рук вперед. В этом положении отклоните корпус назад и поднимите грудную клетку вверх к потолку. Пребывайте в этом положении 30 секунд или минуту и со вдохом поднимитесь. Лоласану не всегда удается выполнить сразу. Если верить словам Кришны в “Бхагават Гите”, “на этом пути нет усилий бездарных, а все, что обрел, пребудет с тобой навсегда”. Не отчаивайтесь и продолжайте попытки. Регулярная практика со временем поможет активизировать работу рук, запястий и области живота, оживить энергетические каналы и подготовиться к такими сложным балансам, как Бакасана (поза Журавля).


farm-zakaz.com
Категория: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ | Просмотров: 250 | Добавил: Admin | Теги: асаны, лоласана, йога | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
В Казани прошел пер...
Качаем пресс на тур...
Кардио фитнес : про...
Как начнешь день, т...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru