Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Лучше начать бегать чем сидеть в соцсетях
farm-zakaz.com

Бег, пожалуй, один из самых доступных и эффективных способов тренировок. А нужна для занятий только спортивная одежда, динамичная музыка в плеере да отсутствие дождя за окном. Наша статья подскажет вам, как бегать правильно, а также с чего и почему стоит начинать.

В последнее время бег – это новая йога. В какую соцсеть не заглянешь – обязательно наткнешься на фото с пробежки. В принципе, это оправдано: бег - один из самых доступных и эффективных способов тренировок. Он важен для здоровья сердца и помогает быстро похудеть, укрепляет мышцы и ускоряет обменные процессы. Бег улучшает настроение, делает фигуру подтянутой, а регулярные занятия прогоняют лень и уныние. Пробегая каждый раз все больше и больше, вы будете радоваться своим успехам.

И никаких тебе ковриков или особых условий не нужно. Из расходов – только беговые кроссовки и спортивная форма. Да и то, летом вполне можно обойтись удобными шортами, майкой и кедами.

Но прежде чем начать бегать, нужно усвоить несколько моментов: какая поверхность лучше всего подходит для пробежек, как правильно держать корпус и ставить стопу, что есть перед тренировкой и как ее завершать.

С помощью специалистов рассказываем, как бегать правильно, с чего и, главное, почему стоит начинать. От вас нужно только желание стать выносливее, красивее и динамичная музыка в плеере. И да, пожалуй, отсутствие дождя за окном.


Определяем мотивацию


1. В первую очередь, бег важен для сердца, для сердечно-сосудистой деятельности. Физическая тренировка помогает сердцу биться четко, ровно, сильно и легко снабжать организм хорошо насыщенной кислородом кровью.

2. Улучшает общее состояние здоровья, делает человека выносливым.

3. Помогает похудеть. Правда, здесь важно понимать, что первые 30 минут организм берет энергию углеводов, а затем уже принимается за жировые запасы. Так что оптимально для снижения веса бегать от 30 минут до часа. Но не больше. Потому что дальше в качестве топлива организм будет использовать белок, накопленный в мышцах.

4. Это наименее затратный вид спорта. Из расходов – кроссовки для бега (это обязательное условие, если хотите научиться бегать правильно и без травм) и спортивная форма. Чем меньше на вас будет одежды, тем лучше.

5. Ускоряет обменные процессы, выводит холестерин, способствует вымыванию из организма продуктов распада.

6. Бег меняет настроение. Спорт хорошо помогает бороться с ленью и унынием. Ставьте для себя ежедневные задачи – и увидите, как вы каждый раз будете радоваться своим успехам.

7. Улучшает пищеварение.

8. Укрепляет мышцы. В первую очередь при беге задействованы ноги. Но правильное положение корпуса во время тренировки, поможет также укрепить мышцы рук, пресса и опорно-двигательную систему в целом.

9. Бег на свежем воздухе закаливает, повышает иммунитет.

10. И наконец, регулярные пробежки в парке – это отличный способ познакомиться! Выходи на дорожку в одно и то же время – и ты обнаружишь, что тебе навстречу попадаются одни и те же лица. Улыбнись, пошути или сделай комплимент. Мужчины их любят не меньше, чем женщины.


Положение корпуса


Эффективность бега во многом определяется положением корпуса. От этого зависят длина и частота шагов, энергоэффективность, дыхание. Нельзя слишком откидываться назад или, наоборот, наклоняться вперед. При правильном положении тела при беге корпус немного наклонен вперед, но не согнут. Затылок, лопатки и таз образуют одну линию, поясница немного прогнута.

Как проверить


Отойдите на расстояние стопы от края какой-нибудь плоской поверхности, например стола. Она должна находиться на линии середины бедра или немного ниже.

Наклонитесь вперед. Бедра должны коснуться плоской поверхности.

Удерживайте голову и лопатки на одной линии с тазом. Вы сразу почувствуете напряжение в «правильных» мышцах живота и спины. Вот каким должно быть положение тела при беге.


Положение стопы


Оптимально положение стопы при беге должно быть такое: стопа плавно приземляется на широкую часть точно под центром тяжести тела. При этом пятка касается земли в последнюю очередь на долю секунды и тут же отрывается. Возможен также бег на высокой стопе, когда пятка вообще не касается земли.

Работа ног


1. Когда вы бежите, старайтесь толкаться ногами так, чтобы продвигаться вперед, а не подпрыгивать вверх.

2. Помните, что излишний захлест сзади – ненужное движение. Он неизбежно появится, когда скорость станет очень высокой, но делать его специально совершенно ни к чему.

3. Не выкидывайте голень вперед. Во-первых, это травмоопасно. А во-вторых, это абсолютно бесполезное движение.

4. Бегите так, словно у вас под ногами не земля, а раскаленная сковорода. Время контакта стопы с опорой должно быть минимальным при оптимальной длине шага. Быстро, но без «вбивания» ставьте ногу на землю и так же быстро снимайте ее. Не затягивайте шаг, старайтесь не «липнуть» к земле.

5. Старайтесь почувствовать, что ваши ноги работают не сами по себе, а как бы отталкиваясь от оси «затылок – лопатки – позвоночник – таз». Эта ось становится вашей опорой, «мостом», по которому импульс движения передается на таз.


Выбираем место и одежду для пробежек


Самыми подходящими для пробежек являются парковые и летные тропинки, а также пешеходные дорожки с естественным покрытием. Не самый плохой вариант – ровный асфальт. Но здесь важны правильная обувь – с достаточно плотной, амортизирующей подошвой – и техника постановки стопы. Если эти два условия выполняются, то бег по асфальтовому покрытию будет безопасным.

Самое нежелательное бегать по местности с неожиданными ямами и неровностями: это просто-напросто опасно для здоровья.

Одежда выбирается в зависимости от сезона и погоды. Важно, чтобы она не сковывала движений и сохраняла тепло. Летом достаточно шортов и майки. Нижнее белье – из натуральных тканей.

Обувь для бега в парке или в лесу (естественное ровное покрытие) может быть любой, самой простой: кеды с резиновой подошвой, легкие кроссовки и пр. А вот к выбору кроссовок для бега по асфальту уже подходите основательно.


Слушаем свое тело


Самый главный критерий правильности бега – это ваши ощущения. Бег не должен вызывать состояния напряжения. Выбирайте такой ритм, при котором вы испытываете положительные эмоции. Важно также помнить, что есть и противопоказания. Среди них – высокое давление, нарушения ритма сердца, хронические заболевания почек, заболевания щитовидной железы, тромбофлебиты и др. Если вы сомневаетесь или чувствуете при беге дискомфорт – обратитесь за консультацией к врачу.

Помним о главном



Не занимайтесь на полный желудок. Поесть необходимо за полтора часа до начала пробежки. Еда при этом должна быть богатой углеводами, а вот содержание белков и жиров должно быть минимальным. Что касается жидкости, то перед тренировкой необходимо ограничить ее употребление. Идеальный вариант – сладкий чай или энергетические напитки с малым содержанием углеводов за 30 минут до тренировки. Запрещены перед пробежкой газированные напитки и кофе.

Перед пробежкой разомнитесь, сделайте небольшую зарядку. А в завершение – никогда не останавливайтесь резко. Продолжайте двигаться, но медленнее, а затем переходите на шаг. Важно, чтобы кровь могла продолжать хорошо циркулировать.
Автор: Ольга Сафонова

Если вы любите тренировки то наверняка вам важно и то как вы выглядите во время неё. Ни кому не хочется тренироваться в старых лохмотьях, гораздо приятней одеть чистую модную футболочку и пойти на стадион или в тренажёрный зал. Мы предлагаем ваб большой выбор молодёжных футболок
https://futbolki-print.ru/catalog/futbolki_s_printami/ которые точно не оставят вас равнодушными. Да и кто знает может быть ваш рисунок на майке так замотивирует вас что улучшит ваши результаты!
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 238 | Добавил: Admin | Теги: сжигаем жир, спринт, бег | Рейтинг: 5.0/3
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Bar-barians -
Маланичев В. И. - В...
Тренировка Брюса Ли...
Вода — твое секретн...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru