Главная » Новости » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ » План питания бодибилдера + 25 заповедей питания
farm-zakaz.com

Поводом к написанию этой статьи стала острая необходимость просвещения атлетов в вопросе построения грамотного и сбалансированного питания. Первое, на чем мы основываемся при построении индивидуального плана питания бодибилдера это вид и количество макронутриентов.

Зачем мы едим белки



Белок необходим человеку для того, чтобы жить. Процесс, при котором наше тело строит новые ткани, а также регенерирует существующие, называется белковым синтезом. Важнейшим фактором этого процесса является его аналогия с выключателем: белковый синтез может быть либо активирован. либо нет. Мы или растем (анаболизм), или истощаемся (катаболизм).

Я провожу достаточно времени в лаборатории по исследованию человеческой физиологии при одном из университетов, где часто проводятся передовые научные исследования. В результатах исследований лейцина и его эффекта на белковый синтез удалось доказать, что для запуска процесса белкового синтеза необходимо от 3 до 9 г лейцина, а также, что этот процесс способен инициироваться каждые 2-3 часа.

Поэтому, употребление белка каждый час никак не повлияет на увеличение белкового синтеза.

Зачем мы едим углеводы и жиры



Углеводы один из двух основных источников энергии в нашем организме. Исследования показывают, что наш организм постоянно переключается между использованием углеводов (гликогена) и жиров в качестве мгновенных источников энергии. Некоторые люди обладают большей предрасположенностью к использованию углеводов, в то время как другие к сжиганию жиров.

Вторая группа людей относится к так называемому «метаболическому синдрому» их организм не способен рационально использовать оба источника энергии (причина этого явления до сих пор не ясна, но, предположительно, связана с гормональным фоном и некоторыми токсинами). Хорошая новость заключается в том, что мы можем повлиять на эти процессы.

Прибегнув к использованию диеты, основанной преимущественно на углеводах в качестве источника энергии, ваше тело с большей вероятностью станет эффективно их использовать. Проще говоря, на сжигание гликогена потребуется больше времени, поскольку больше гликогена будет присутствовать в организме.

Аналогично, диета, основанная на большем проценте жиров, будет способствовать использованию именно жиров в качестве первоочередного источника энергии. Тренируя тело использовать жиры в качестве источника энергии, позволит более легко манипулировать уровнем жира в организме при достижении дефицита калорий в рационе.

Что в итоге?


Процессы улучшение физической формы, композиции тела, восстановления и минимизации воспалительных процессов должны стать основными задачами для питания бодибилдера. Чем чаще ты сможешь тренироваться, тем больше мышц сможешь нарастить. При постоянном ощущении утомления невозможно тренироваться так же часто и интенсивно.

Важно отметить, что углеводы НЕ влияют на процессы белкового синтеза. Они способствуют восстановлению путем восполнения уровня гликогена после тренировок.

25 заповедей правильного питания при занятиях фитнесом



День за днем приходя в тренажерный вал, видишь зачастую одну и ту же картину: парни (девушки) сгоняют с себя буквально семь потов, поднимая тяжеленные штанги и гантели, не дают себе лишней минуты передохнуть, ходят на тренировки с таким постоянством, что по ним часы можно сверять, а результат — нулевой, или что-то вроде того. Решив выяснить, в чем же тут проблема, я понаблюдал за тем, чем подкрепляются эти неистовые фанаты фитнеса после занятий, и был попросту потрясен. Шок был настолько велик, что я немедленно сел за компьютер и составил 25 золотых правил правильного питания при занятиях фитнесом.

Прежде чем я начну их перечислять, перечитайте еще раз вводный абзац. Суть его в том, что как минимум 50, а по данным ряда специалистов и все 70 процентов успеха в деле строительства тела и поддержания его в лучшем виде принадлежит именно правильному питанию. Ведь трудно построить дом, если нет кирпичей, верно? В то же время трудно создать необходимый для сжигания жира дефицит калорий, сидя на сладком твороге и гамбургерах.

Максимального размера мышцы, соглашусь, интересуют не всех, но вот минимум жира под кожей — от этого, думаю, никто не откажется. А чтобы тебе удалось этого достичь, свято соблюдай те 25 заповедей, о которых речь пойдет ниже.

★ Старайся есть регулярно! Слишком большие перерывы между приемами пищи не только не будут способствовать росту мышц, но, напротив, разрушат твое тело.
★ Твоя диета должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Все эти вещества можно легко получить из таких продуктов, как рыба, птица, мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты.
★ Включай в свой рацион те или иные пищевые добавки лишь в том случае, когда чувствуешь, что не получаешь необходимых питательных веществ с обычной едой!
★ Не увлекайся пищевыми добавками! Пищевые добавки так прозвали не случайно — они должны дополнять, а не заменять основные продукты. К примеру, белковоуглеводные смеси приходят тебе на помощь в том случае, когда не хватает времени, чтобы принять твердую пищу.
★ Среди продуктов на первом место должен идти белок. Ввиду того что способности организма откладывать белок “про запас” минимальны, белок необходимо потреблять в течение всего дня.
★ Из белковых продуктов приоритет должен отдаваться тем, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот (аминокислоты — своеобразные кирпичики для строительства белковой ткани; незаменимыми называют те аминокислоты, которые не способны образовываться в организме человека, а могут поступать только из белковой пищи). Это — красное мясо, яйца, молочные продукты, рыба и курица.
★ Съедай в течение дня не меньше 2 граммов белка на килограмм “сухой” массы тела. В противном случае тебе будет не хватать пластического материала для строительства мышц. Учти, что чем больше ты будешь весить, тем больше белка будет требоваться для под держания и строительства мышечной ткани.
★ Обязательно включай протеин в утренний прием пищи! Дело в том, что утром твоему организму катастрофически не хватает аминокислот, поэтому крайне важно сразу после пробуждения пополнить их запас.
★ Ешь протеин перед сном. Ночью организм продолжает работать, а потому ему неплохо получить порцию белка перед отходом ко сну. Белковые коктейли в этом случае предпочтительнее, нежели твердая пища, поскольку организму не придется тратить много энергии на усвоение белка.
★ Углеводы важны! Не меньше половины калорий в каждом приеме пищи должны составлять углеводы: как простые, так и комплексные. Комплексные углеводы (злаки, овощи) все же предпочтительнее, так как они снабжают организм энергией, которая расходуется плавно, а значит, более эффективно.
★ Ты должен знать, что комплексные углеводы содержатся в основном в овощах (картофель, морковь, свекла, помидоры) и злаках (рис, гречка, овсянка, макароны), а простые — в различных видах сахаров, меде и фруктах (бананы, яблоки, виноград и т.д.)
★ Ешь ровно столько углеводов, сколько нужно. Здесь стоит учесть твои общую массу и скорость обмена веществ, а также процент жировой прослойки и общий уровень энергии. В целом ориентируйся на следующие цифры: примерно 5-6 граммов углеводов на килограмм веса. Если уровень твоей энергии стабилен, а жировая прослойка не растет, значит, все в порядке. Если же ты ощущаешь упадок сил, а твой вес падает, то углеводов явно не хватает. ‘ Ну а если у тебя переизбыток сил, и ты толстеешь на глазах, то в этом случае потребление углеводов не мешало бы ограничить.
★ Жир необходим! Жир — мощная кладовая энергии, которая расходуется еще медленнее, чем энергия углеводов. С другой стороны, жир просто необходим для нормальной работы суставов, связок, а также отвечает за нормальное состояние кожи, волос и ногтей.
★ Не нужно чрезмерно ограничивать потребление жиров. В конце концов жир — такое же питательное вещество, как и белок или углеводы, и ты попросту не сможешь существовать без него. А значит примерно 10-15 процентов своих ежедневных калорий ты должен получать из жира. Не забудь при этом, что жиры содержатся в белковых и углеводных продуктах, и учти это в своих расчетах.
★ Потребляй достаточное количество калорий. Хотя весь поток пищи можно разделить на “калории из белка”, “калории из углеводов” и “калории из жира”, не забывай, что это в конце концов просто калории. Если ты будешь потреблять слишком много калорий, не важно, из какого источника они будут получены — ты разжиреешь, и наоборот, слишком маленькая калорийность приведет к тому, что ты ослабнешь и начнешь терять вес.
★ Пей не меньше 3-4 литров воды в день! Во-первых, в том числе с водой клетки получают необходимые им вещества, во-вторых, вода вымывает из организма шлаки и продукты распада белка, в третьих — придает мышцам наполненный вид.
★ Учитывай индивидуальные особенности своего организма. Тело каждого человека уникально в том смысле, что по-разному реагирует на одни и те же продукты и пищевые добавки. Вывод: не стоит старайся подобрать диету, которая наилучшим образом подходит тебе.
★ Как следует ешь перед тренировкой. Чтобы тренировка в зале прошла удачно, нужно примерно за час до ее начала принять хорошую порцию комплексных углеводов с небольшим количеством белка.
★ Самый важный прием пищи — после тренировки. В этот момент запасы твоей энергии (гликоген, который накапливается в печени и мышцах) истощены, а потому их необходимо срочно восстановить, иначе не будет мышечного роста.
★ Дели послетренировочный прием пищи на две части. Первый прием должен состоять преимущественно из углеводов, его нужно сделать в течение 10 минут после тренировки, чтобы “запустить” восстановительные процессы. Второй должен последовать где-то через час и состоять из комплексных углеводов и белков.
★ Следи за тем, чтобы получать достаточное количество витаминов. Витамины крайне важны для протекания всех процессов в организме (энергетических, пластических и тд.). Сбалансированная диета обеспечивает тебя необходимым минимумом витаминов, но было бы неплохо, особенно если твои тренировки интенсивны, добавить прием комплексных витаминов в виде драже или таблеток.
★ Пусть диета будет проще! Не важно, наращиваешь ли ты “массу” или стремишься сжечь жир, придерживайся простых правил питания. В противном случае соблюдение диеты довольно скоро станет весьма утомительным занятием. Запомни: фитнес не должен заставлять тебя концентрироваться на нем больше, чем работа или учеба.
★ Не обманывай себя! Ты не можешь заставить свое тело расти быстрее, чем оно способно, а потому не впихивай в себя безумное количество калорий, белков или витаминов — они попросту не усвоятся! Точно так же не стоит форсировать сброс веса — до добра это не доведет.
★ Не будь супергурманом или супераскетом! Диета должна переноситься легко, поэтому не будет ничего страшного, если к диетическим блюдам ты будешь добавлять небольшое количество специй или приправ. Не впадай в панику от того, что тебе придется поесть в ресторане. Но, конечно, во всем нужна мера.
★ ДУМАЙ! Питание — это не только желудок, но и голова. Критически оценивай все то, что ты намерен предпринять, отслеживай результаты. И каждое из 24 правил, данных выше, старайся пропустить через себя, а не бездумно слепо копировать диеты других. Тогда результат обязательно придет!
farm-zakaz.com
Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Просмотров: 199 | Добавил: Admin | Теги: Белки, спортивная диета, диета спортсмена, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Интервью Hannibal F...
Больше гормонов, бо...
15-минутная трениро...
Михаил Баратов - ВЫ...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru