Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Польза функционального фитнеса
real-pump

Функциональный тренинг имитирует реальные движения, которые мы совершаем в повседневной жизни, и приносит большую пользу как физическая тренировка. Давай выясним, может ли он принести пользу тебе и твоему здоровью.

Фитнес необычайно популярен практически круглый год. Трендом 2016 года является так называемый функциональный фитнес. Это метод, с помощью которого можно проработать все мышцы тела, выполняя упражнения, имитирующие наши повседневные движения.

«Я думаю, что люди видят: функциональный фитнес приносит реальную пользу для здоровья”, — говорит Грег Карвер, сертифицированный тренер и владелец спортзала Strength Box в Торонто.

Вот то, что необходимо знать, чтобы решить, подходит ли функциональный фитнес тебе.


Упражнения для повседневной жизни


Функциональный фитнес сфокусирован на силовых тренировках, основанных на упражнениях, имитирующих нашу ежедневную физическую деятельность. Например, выпады — функциональное упражнение, которое воспроизводит реальные движения.

“Спускаясь по крутому склону, ты, по сути, делаешь выпады, — говорит Карвер. — Функциональный фитнес поможет тебе с большей легкостью справляться с такими бытовыми задачами, как подъем по лестнице или перенос тяжестей”.

Функциональный фитнес поможет лучше двигаться



Вместо того, чтобы разрабатывать определенные группы мышц — например, брюшной пресс или ягодицы, — упражнения функционального фитнеса обучают все мышцы и суставы твоего тела «сотрудничать».

“Я вижу много людей, которым за 40 и за 50, которым сложно выполнить элементарные движения, — говорит Карвер. — Они не могут сидеть на корточках, и даже положение тела при походке у них неправильное. Они, возможно, делают определенные упражнения, но такие тренировки не помогают им лучше двигаться, — продолжает Карвер. — Функциональный фитнес учит слаженно работать весь организм и двигаться именно так, как нужно”.

В упражнениях задействовано все тело


Карвер разделяет функциональные упражнения на четыре категории. Толкательные упражнения, такие как отжимания, укрепляют верхнюю часть тела. Упражнения на натяжение подготавливают тело к таким реальным действиям, как, например, гребля. Приседания укрепляют мышцы, которые задействованы при поднятии тяжестей. Вращательные движения улучшают способность поворачиваться из стороны в сторону. Комбинирование этих категорий сделает тебя сильнее и выносливее и подготовит твое тело к более легкому выполнению повседневных задач.

Функциональные упражнения помогут сохранить форму в любом возрасте


Комплексные упражнения, практикуемые в функциональном фитнесе, улучшают гибкость и контроль над своим телом, что может помочь снизить риск падения у пожилых людей. Вовлечение в работу сразу многих групп мышц также помогает укрепить организм в целом, а также предотвратить боль в спине и облегчить выполнение физических задач.

“Мне 56 лет, и я никогда в жизни не чувствовал себя лучше, — говорит Карвер. — Я весьма подвижен и учусь двигаться правильно».

Тебе не нужны тренажеры



Большинство функциональных упражнений задействуют исключительно массу тела, поэтому их легко выполнять дома или в парке. Но для некоторых все же нужны утяжелители, гири или мячи для фитнеса.
Это как попотеть в спортзале, только лучше

В дополнение ко всем упражнениям, Карвер предлагает своим клиентам ползание и лазанье. Если ты думаешь, что это больше походит на баловство школьников, то ты не далек от истины.

“Дети выполняют функциональные действия, — объясняет Карвер. — Все, что делают дети в процессе игры, готовит их к взрослой активной деятельности”.

Так что вспоминай детство и отправляйся на детскую площадку — это поможет тебе надолго сохранить подвижность. И ты весело проведешь время!

Функциональный тренинг – упражнения на каждый день



Как привести в тонус все мышцы сразу? Специально для этого разработан функциональный тренинг. Благодаря этому полезному комплексу упражнений человеку легче выполнять действия, которые ему необходимы в повседневной жизни.

Попрактиковавшись функциональным тренингом всего несколько, ты сразу почувствуешь себя лучше и повседневные дела уже не будут так утомлять. Он представляет собой основные упражнения, такие как бег, вставание и приседания, прыжки, удержания грузов и подтягивания. Они помогают повысить выносливость организма.

Натренировавшись в этих простых упражнениях, ты будешь лучше подготовлен к неожиданным жизненным поворотам, справишься с внезапными стрессами.

Что дает функциональный тренинг?



Такой тип нагрузок заставляет мышцы работать естественным для них образом. Задействованы все группы, при этом они получают достаточную и физиологичную нагрузку. Ни одна из частей тела не остается без внимания.

Глубокие мышцы спины, пресса, центральной части туловища – все приходит в движение. При таком равномерном воздействии на костную и мышечную систему, человек укрепляет организм по пяти важнейшим физическим характеристикам:
✔ сила
✔ скорость
✔ гибкость
✔ выносливость
✔ координация

Виды функционального тренинга



Варианты функциональных тренингов различны. В них сочетаются элементы нескольких спортивных дисциплин в разных комплектациях: тяжёлой и легкой атлетики, пауэрлифтинга, бодибилдинга и гимнастики. Это приседания и другие упражнения с собственным весом, прыжки на возвышение, через скакалку, бёрпи, выпады, отжимания, разгибания спины, и многие другие. Также это занятия на дистанцию, развивающие ноги и плечевой пояс – кросс-бег и гребля на тренажёре.

Элементы гимнастики представлены в функциональных тренингах занятиями с фитболом, бодибарами, гантелями, резиновыми амортизаторами, гимнастическими кольцами, неустойчивыми платформами и другими снарядами. Можно заниматься с профессиональным оборудованием SURFSET, которое представляет собой подобие серф-доски. Комбинируя упражнения, можно создавать различные эффективные программы, развивающие координацию движений, устойчивость и мышечную силу ног.

Силовые упражнения



Тренинги с тяжелыми предметами – это классическая становая тяга, подъемы штанги и приседания с ней. Добавляя эти элементы в программу функционального тренинга, можно развить выносливость, увеличить массу мышц или улучшить рельеф тела.

Не забывай, что такой вид фитнеса дает интенсивные нагрузки, поэтому прежде чем им заниматься, нужно проконсультироваться с врачом. Зная о противопоказаниях, ты сможешь составить с тренером наиболее подходящий для себя комплекс упражнений. И конечно не стоит сразу переходить к интенсивным нагрузкам – пусть организм привыкает к ним постепенно.

Похудение



Есть виды функциональных тренингов, направленные на сжигание лишних килограммов. Это довольно эффективные комплексы, ведь в них входят очень полезные для худеющих упражнения:
✔ кардио-нагрузка усиленно тонизирует сердечную мышцу, в результате чего вы активно расходуете калории;
✔ глубокое и частое дыхание помогает обновляться клеткам;
✔ быстрые и частые повторы заставляют работать все группы мышц, что тоже заставляет вас тратить энергию;
✔ активный тренинг повышает скорость обмена веществ, поэтому продукты распада выводятся быстро;
✔ во время силовых тренировок происходят микроразрывы мышц, после чего они какое-то время восстанавливаются и наращивают массу, таким образом, ваше тело продолжает работать и после тренировки;
✔ лучше всего уделять тренировкам 50-60 минут, так как в этом случае организм наиболее благоприятно реагирует на нагрузку и эффективно восстанавливается.

Функционально − означает работоспособно



Сторонники функционального тренинга довольны результатами. Они сразу заметили, как изменилась их координация, гибкость и сноровка. Составленную программу можно со временем видоизменять. Например, сначала пусть ее основой станут упражнения для похудения, а потом к ним можно добавить силовые нагрузки.

Так ты довольно быстро обзаведёшься красивой осанкой, станешь грациознее двигаться и расстанешься с лишними килограммами. Это принесет пользу здоровью и придаст уверенности в себе.

Чтобы дать еще более интенсивную нагрузку на мышцы вместе с функциональным тренингом можно заниматься другим спортом. Параллельно с основными тренировками функциональный тренинг активно практикуют гимнасты, пловцы, танцоры, культуристы и велосипедисты. Работникам некоторых отраслей тоже весьма полезны такие занятия. Натренированному человеку проще держать равновесие и справляться с тяжелой физической работой, а это в свою очередь может предотвратить производственные травмы.

Какая бы у тебя ни была работа, хорошая физическая форма и уверенность в себе станут надежным подспорьем в твоей повседневной жизни.
Статью подготовила: Ольга Позиховская

real-pump.net
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 1784 | Добавил: Admin | Теги: тренировки, функциональный тренинг, спорт, фитнес | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Вся правда о количе...
Участники команды B...
Бег - выбор обуви, ...
G.I.A.N.T. – «От за...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru