Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Преимущества гармоничного развития
farm-zakaz.com
Преимущества гармоничного развития




Многие люди в различных городах и деревнях нашей огромной планеты развивают свое тело, используют современнейшие тренажеры или же довольствуются упражнениями с простыми утяжелителями и собственным весом. Calisthenics, street workout, боевые искусства, тяжелая атлетика – неважно каким именно путем идет улучшении физических качеств, главное - что общая цель у этих людей одна.

В то же время большая часть населения Земли занимаются развитием своего разума: чтением научной литературы, изучением различных дисциплин, развлечением себя философскими диспутами. Они усердно поднимают свой интеллектуальный коэффициент, пополняют запасы общих и специальных знаний. Любителей кроссвордов и судоку, думаю, можно также отнести к этой группе.

Также достаточное количество людей увлекается духовным развитием. В данном случае я имею в виду медитации, самопознание, увеличение
стойкости духа, достижение гармонии и душевного спокойствия. Само собой, чтобы не было вопросов, не будем относить сюда полусумасшедших бабулек, твердящих о том, что нам воздастся по грехам, религиозных фанатиков и сектантов.



Все эти homo sapiens следуют путем саморазвития, но большинство лишь в своей области, лишь изредка пересекаясь с развитием других качеств. Поэтому данная статья призвана показать, как взаимосвязаны между собой все эти сферы и как улучшение одной помогает другим достичь новых высот.



Начнем, пожалуй, с того, ради чего мы все собрались и что объединяет нас вместе – развития своего тела.

Итак, как же улучшение физических качеств помогают в усилении разума и духа?

Всем известно, что улучшении мышечного тонуса, поднятие силы и выносливости благотворно сказывается на общей работоспособности. Тренированный человек способен дольше работать как физически, так и умственно. Он способен достичь большего, так как его КПД, исходя из логики, должен быть выше.

Также активные занятия делают человека более спокойным, потому что, само собой, происходит выброс агрессии. В дополнение тренированный человек знает свои сильные и слабые стороны, он способен не отвлекаться на завистливых и высокомерных персонажей.
Развивается хладнокровие, которое не раз спасало героев боевиков, спасателей, пожарных, хирургов, биржевых спекулянтов, да и вообще всех, кто работает в сложных для психики условиях. Я, конечно же, не имею в виду, что люди, не развитые физически, не могут обладать спокойствием духа. Само собой могут, но соотношение выше все же у тренированных людей.



Ну и не будем оставлять без внимания два таких фактора, как более высокая самооценка и вера в собственные силы. Зная, на что он способен, человек получает уверенность, что может достичь еще большего. Он идет к успеху, скажем так, более твердым шагом. Также, в чем бы нас ни уверяли великие скромники, даже такие индивиды, проходя мимо большого во весь рост зеркала, довольно улыбаются при виде своей превосходной физической формы. smile


Думаю – в общих чертах ясно, что для улучшения результатов в других областях жизни, нужно добавить в свое расписание спортивные занятия.



Теперь в очереди нашей статьи – развитие разума.

Многие считают, что высокоинтеллектуальный человек просто обязан быть сутулым умником в очках с двумя десятками диоптрий и огромным букетом болезней. Такие люди противопоставляют физическое и умственное развитие. Что в корне неверно, и, возможно, является проявлением зависти к представителям одной из этих групп.

Какие же плюсы приносит развитие ума?

Конечно же, всем известно, что высокие знания и мыслительная активность поднимают человека в глазах окружающих, делают более ценным сотрудником и вообще более значимым членом социума.



Но помимо этих явных (видимо не для всех) преимуществ, есть ряд других приятных последствий.

Во-первых, познание теории улучшает практику. То есть спортсмен, да и любой тренирующийся человек, путем изучения, например, анатомии, физиологии, правил питания и некоторых смежных дисциплин способен поднять свои результаты на уровень, на голову превышающий сегодняшнюю его планку. Возьмем, к примеру, боевые искусства: умелый боец, зная какие мышцы работают при различных ударах, захватах, бросках способен приложить усилия на силовой тренировке для развития именно этих мышц.

Опять же питание – изучение основ диетологии, кулинарного искусства сделает прогресс направленным и более быстрым. Так как ни для кого не секрет, что организм на тренировке разрушается, а после требует восстановления. Можно, конечно, жить на лапше быстрого приготовления и
майонезе без дополнительных источников питательных элементов, но это бомба замедленного действия – порча взамен улучшения.

Также необходимо затронуть общий кругозор. Наверняка многим тренирующимся, особенно тем, кто занимается самостоятельно, приходилось импровизировать, приспосабливаться к условиям, создавать свои комплексы упражнений. Думаю, любому понятно, что чем больше знаний, чем больше опыта, тем качественней импровизации и тем лучше в итоге выходит программа тренировок.



Небольшое отступление на тему
Вообще я считаю, что люди прибегают к частным гуру и наставникам спорта, потому что не желают учиться самостоятельно. Подобные «спортсмены» тратят немалые суммы на фитнес-экспертов и прочих «гениев», потому это помогает снять с себя ответственность за результат.
- Что-то ты год занимаешься, а результата нет?
- Да, мой тренер – дятел, ничего не знает.
Примерно вот в таком ключе.

Но мы отвлеклись…



Развитие духа, управление желаниями, гармония в душе.

Все эти словосочетания можно встретить на любой доске объявлений, опять же о моральных качествах подобных учителей здесь судить не будем.

Я не собираюсь ступать на скользкую дорожку странной терминологии эзотерических практик, оставим пары слов, написанных с заглавной буквы (Карма Дисбаланса, Эгрегор Блудомыслия - как легко создать сакральное понятие) и обладающие скрытым смыслом, тем, кто увлекается этим.

Я хочу лишь поговорить о стандартном душевном равновесии, спокойствии, лишних эмоциях.

В большинстве боевых искусств на определенной стадии ученики развивают свой дух, что верно, на мой взгляд. Во-первых, хладнокровный боец всегда готов к бою, он собран и не тратит свои силы на лишние движения. Также и в любом другом виде физической активности.



Представим себе, что молодой худощавый парнишка приходит на спортплощадку, чтобы тренироваться «как зверь», он хочет быть похожим на Джуса из Beastmode. Он готов к занятиям, он смотрел все видео на YouTube.

Теперь добавим на соседние скамеечки компанию прекрасных девушек, они молоды, красивы, заливисто смеются, обсуждают различные сплетни.

Вопрос: что должно произойти с нашим спортсменом? Верно – его готовность падает, он понимает, что до Джуса еще далеко, что All day – Everyday явно не относится к этой ситуации. И – либо идет домой, передумав, либо тренируется зажавшись, не пытаясь даже делать, к примеру, человеческий флаг и выходы на две руки, так как может посрамить себя при этих милых нимфах.

Это лишь один пример, иллюстрирующий важность работы над внутренним спокойствием, но вы, я думаю, сможет привести таких примеров сотни. Начиная от пролитого на клавиатуру белкового коктейля и заканчивая нашествием пришельцев и третьей мировой войной.

То же самое с управлением своими желаниями и развитием силы воли. Я знавал многих людей, которые намеревались ходить на тренировки, некоторые даже напрашивались на совместные. Но – после двух-трех занятий жажда поразвлечься, выпить, прокутить всю ночь (в ущерб утренней пробежке) пересиливало желание стать сильнее и выносливей физически.

Также, сила воли – один из решающих факторов успеха в любой отрасли. Это, то, что дает нам силы сделать последний убивающий подход на брусьях на пределе своих возможностей, что заставляет вставать по утрам, что дает поддержку в случае неудач.

К тому же, уравновешенные люди более приятны в общении и вообще более счастливы в жизни.



Итак, подведем итог. Мы рассмотрели преимущества развития в трех основных сферах человеческой природы: физической, умственной и духовной. Думаю, понятно, что гармония должна быть во всем.

Я надеюсь, что вы, читающие данную статью господа, развиваетесь разносторонне, не забывая ни о чем важном.

Как бы там ни было, я считаю, что эволюция человеческого существа должна быть на первых местах у всех живущих на Земле. Все-таки социальный дарвинизм никто не отменял – выживает и процветает сильнейший.

Всем спасибо за уделенное внимание. Удачи в ваших начинаниях.

P.S. Конечно, статья не очень большая, но надеюсь, что чтение вас хотя бы развлекло.:)

Герман StranGer
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 2078 | Добавил: StranGer | Теги: тело, саморазвитие, разум, гармония, Дух | Рейтинг: 3.7/3
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
G.I.A.N.T. – «От за...
Витамины: что правд...
Секреты культуры те...
Al Kavadlo. Двадцат...
Всего комментариев: 3
  • Admin
    Admin (28.08.2012 09:18)
    Браво! Прочитал это утром и зарядился энергией. Настолько понятно, доступно, а главное без тафтологии написана статья что хочется перечитывать её снова и снова.

    Герман, великолепный поток мыслей, всё сказанное в твоей статье очень близко по духу.

    Советую всем обязательно ознакомиться, вдумчиво прочитать!

    Ps: к сожалению я всё ещё в поиске своей золотой середины, уделяю внимание больше либо физ. тренировкам, либо умственной деятельности в ущерб тренировкам. Но я стремлюсь к совершенству, дай Бог всё получится!
  • StranGer
    StranGer (28.08.2012 14:59)
    Спасибо большое. Рад, что понравилось. Думаю, если действительно интересно, можно раз в недельку публиковать нечто подобное на спортивные темы.
  • StranGer
    StranGer (27.08.2012 20:43)
    Доброго всем времени суток. Буду рад критике и комментариям, так как давно не писал статей. Хотелось бы знать ваше мнение.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru