Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Сила хвата решает
real-pump

Недавно был задан вопрос, что делать если при выполнении становой тяги штанга выскальзывает из рук прежде, чем утомляются целевые мышцы. Аналогичная проблема возникает при выполнении подъемов ног в висе на турнике: несмотря на то, что тренированность пресса позволяет сделать нужное число повторений, силы хвата недостаточно, чтобы удержать вес собственного тела.

Столкнувшись с такой проблемой, первое желание — придумать что-то прямо сейчас, чтобы ЦЕЛЕВЫЕ мышцы получили свою нагрузку, при этом слабость второстепенных мышц (в данном случае мышц предплечья) не воспринимается как какой-то недостаток.


Как правило, для облегчения хвата перекладины рекомендуются такие способы:
1. Лямки
2. Крюки
3. Разнохват (для штанги)
4.* Спортивная магнезия
5.* Просто хорошие, плотно прилегающие перчатки, с ладошкой из натуральной замши.

Начнем с конца, с того, что отмечено звездочкой, т.к. эти способы не облегчают усилие для удержания перекладины, но увеличивают надежность сцепления ладони с грифом/турником.


Перчатки, магнезия


О такой очевидной вещи как подходящие перчатки люди часто забывают, а ведь это может автоматически решить проблему. Магнезия — для более продвинутых фитнесистов, дает то же, что и хорошие перчатки — надежность хвата.

Разнохват


С моей точки зрения, для оздоровительного фитнеса категорически неприемлем. Разнохватом (смешанным хватом) называется прием, когда мы берем гриф одной рукой прямым хватом, второй рукой — обратным, что не дает грифу выкатываться из рук. При этом нагрузка получается несимметричной, возникает крутящий момент на позвоночник, возрастает вероятность получения травмы. Такой хват реально нужен только пауэрлифтерам на соревнованиях при подъеме огромных весов, а когда девочки берут разнохватом свои штанги весом в 20-30 кг — это просто смешно.

К тому же разнохват не спасает от выпадения штанги, гриф выскальзывает и без прокручивания: к примеру, турник не крутится, и все равно мы с него сползаем.


Лямки, крюки


Лямки обвязываются вокруг запястья и наматываются на перекладину. Кому-то помогает, но реально дает весьма незначительную поддержку.

Крюки для силовых тренировок крепятся к ладони кожаным манжетом на запястье. Они действительно снимают необходимость думать о силе хвата, с ними только одно ограничение — болевые ощущения от давления манжет (хотя они очень мягкие).

ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НЕ НАДО



Я все-таки настаиваю на том, чтобы ограничиться хорошими перчатками или подсушиванием ладоней магнезией, а если это не спасает — укреплять предплечья, улучшая силу хвата, и вот почему:

1. Привыкнув к крюкам, ты оказываешься без них как без рук. Забыла дома, потеряла, сломала/порвала, поехала в отпуск без них — и всё, тренировки сорваны!

2. При удержании перекладины натуральным способом, возникает естественное напряжение мышц рук и спины, что минимизирует вредное воздействие на локтевые и плечевые суставы. С крюками на автомате расслабляются не только мышцы предплечий, но и бицепсы, и широчайшие мышцы спины, что может стать причиной травм.

3. Любой здоровый человек должен быть в состоянии провисеть на турнике, удерживая вес своего тела, по крайней мере минуту. Если ты тренируешься и не можешь этого, то это стыдно ☺ А что если пожар, и придется вылезти из окна и висеть на карнизе, пока тебя не спасут??? По той же причине, до тех пор пока вес штанги в руках не превышает твоего собственного веса, проблем с удержанием штанги быть не должно (а у тех девушек, у кого превышает, такой проблемы уже и нет!)

4. Рано или поздно дело дойдет до подтягиваний, а вот их с крюками делать точно невозможно. Если к этому моменту не будет достаточно развит хват, ничего не получится. А отказываться от подтягиваний тоже глупо, т.к. это не только одно из лучших базовых упражнений, но еще и очень полезный по жизни навык — подтянуться, чтобы куда-нибудь залезть

5. Вообще сила хвата чуть ли не самое полезное, что мы получаем от силовых тренировок: открыть банку, донести пакеты с продуктами, не дать вырвать у тебя из рук сумочку…

КАК РАЗВИТЬ ХВАТ



Во-первых есть специальные кистевые эспандеры (в виде колец, мячиков или ручек с пружиной) — можно подобрать себе подходящий по нагрузке и приятный по внешнему виду, они бывают весьма прикольные. Носить с собой и жамкать время от времени.

Можно переносить, поднимать и удерживать в вытянутой руке перед собой одними пальцами всякие неудобные предметы: упаковку офисной бумаги, толстую тяжелую книгу, диск от штанги. Предмет зажимается одной рукой, между четырьмя пальцами ладони и большим пальцем.

Упражнение «злой поэт»:


Представь, что ты написала абсолютно бездарное стихотворение. Вернее, много бездарных стихотворений. Место им в печи, однако эту кучу макулатуры еще можно пустить на дело, развивая динамическую выносливость твоих кистей. Положи на ладонь лист бумаги формата А4. Используя только эту руку, сомни его, превратив в плотный шарик, — это будет один повтор. Продолжай изводить бумагу до наступления мышечного отказа, после чего смени руку. Повтори упражнение еще пару раз.

А самый лучший способ, позволяющий убить двух зайцев: прорабатывать мышцы живота в висе на турнике. Не устану повторять, что это лучшее упражнение для живота, затрагивающее не только пресс, но и множество глубоких мышц, от тонуса которых зависит ширина талии! Не получается поднимать чуть согнутые ноги — можно поднимать колени. Это упражнение не требует особой разминки, и его можно делать буквально на ходу: идешь мимо площадки с турником, удели 5 минут, покачай пресс. Можно даже в обычных кожаных перчатках и в джинсах ☺При регулярном выполнении подъемов ног в висе, не только животик будет радовать, но и удерживать перекладину станет совсем легко.

В общем, выносливость кистей рук — неотъемлемая часть гармоничного развития всего тела. Не стоит пренебрегать этой маленькой, но такой важной мышечной группой.
real-pump.net
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 1713 | Добавил: Admin | Теги: упражнения для рук, тренировка хвата, сильные руки, хват | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД —...
Правильное питание ...
4 способа бегать по...
WORKOUT: нет ничего...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru