Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Сон и спорт
farm-zakaz.com

Изо дня в день вы проводите время в тренажёрном зале, выполняя упражнения с отягощениями. Вы позволяете себе достаточно времени на отдых и уверены, что в вашей программе тренировок только самые эффективные упражнения. С диетой у вас тоже всё в порядке – вы получаете достаточно белка каждый день в дополнение к естественным источникам углеводов и жиров. Тестостерон на нужном уровне. А вот, сколько вы спите? Специалист по фитнесу Джефф Бауэр предлагает нам новый взгляд на взаимосвязь спорта и отдыха.

Все аспекты жизни современного спортсмена охвачены и контролируются вами. Но практически каждый третий мужчина или женщина, активно занимающиеся спортом, забывают о чрезвычайной важности сна для полноценного развития мускулатуры. Ночь, проведённая в покое и гармонии, имеет огромное значение, как для сжигания жира, так и для построения мускулатуры. Важно осознавать значение сна.

Гормональная секреция
Первые ощутимые признаки влияния сна на организм проявляются на гормональном уровне. Гормональный рост увеличивается в несколько раз после хорошего ночного отдыха. Поскольку гормоны роста тесно связаны с процессом мышечного образования, то в ваших руках есть отличная возможность повлиять на этот процесс.

Согласно последним исследованиям, результаты которых были опубликованы в издании Growth Hormone & IGF Research, обнаружено, что у женщин гормон роста вырабатывается в малых количествах в течение дня. У мужчин, однако, показатели роста гораздо выше – а всё связано с процессом сна, особенно глубокого. У тех людей, которые спят мало, а следовательно проводят в стадии глубокого сна мизерное количество времени, наблюдается снижение выработки гормона роста. Следовательно, мышечная масса наращивается плохо.

В дополнение к вышесказанному, у людей, которые испытывает дефицит сна, к вечеру наблюдается повышение уровня кортизола. А кортизол – это гормон, активно препятствующий мышечному росту. Вместо того, чтобы наращивать новые ткани, в теле включаются процессы, расщепляющие уже имеющиеся мышечные ткани в поисках необходимой для организма энергии. Иными словами, вы самолично мешаете телу восстановиться, чтобы к следующей тренировке приступить в надлежащем состоянии.

Мускульная фабрика
Процесс наращивания и восстановления мышечной ткани, происходящий во время сна, лишний раз подтверждает гипотезу о взаимосвязи спорта и отдыха. Каждый раз, когда вы поднимаете тяжести в спортзале, ваши мускулы наполняются микротравмами. После чего организм начинает их латать и возводить новые тканевые слои. Вот почему - по прошествии некоторого времени вы замечаете, что мышцы выросли. Теперь вы понимаете, что чрезмерные нагрузки и отсутствие отдыха – это не просто шаг, это прыжок назад в развитии тела.

Во время сна иммунная система продолжает работать – восстанавливаются повреждения, нанесённые телу в течение дня (идёт тотальное восстановление, а не только «ремонт» мышечных клеток). Отнятое у тела время отдыха будет едва ли не пропорционально возможному росту мышечной массы. Во время следующей тренировки вы не только не повторите результат, но и ухудшите его ввиду усталости.

Метаболизм
Если вы намерены нарастить мышечную массу без жировой прослойки в нагрузку или хотите сбросить лишний жир, не затронув уже имеющуюся у вас мышечную ткань, то вам нужно уделить пристальное внимание метаболизму. А для этого нужно потреблять достаточно углеводов, а также соблюдать сбалансированный режим питания.

К сожалению, во время сна все процессы в организме приостанавливаются. Даже не регулируется уровень сахара в крови. Поэтому важно соблюдать здоровый образ жизни и питаться правильно.

Учёные провели испытание. Группа людей спала по 8 часов в течение 3 суток. Затем они же спали 6 суток по 4 часа. Результаты исследований показали, что после 3 дня недосыпа организму понадобилось на 40% дольше времени, чтобы переработать пищу, богатую углеводами (в сравнении с обычными временными затратами при нормальном сне). Это и объясняет чувство голода поутру, даже при сытном ужине до этого. Если сна недостаточно – организм замедляет свою работу со всеми вытекающими последствиями.

И, наконец, недосып начинает подавлять гормоны щитовидной железы, которая является основным регулятором количества сжигаемых калорий. Чем быстрее метаболизм, тем лучше сжигается жир.

Не стоит недооценивать важность сна. Вы должны понять, что время, проведённое в постели, напрямую влияет на успех ваших тренировок. В среднем вы должны получать не менее 8 часов сна в сутки. Если раньше вы относились к отдыху наплевательски, ведомые стереотипами, то теперь настало время пересмотреть своё отношение ко многому в спорте. И отдых должен стоять первым в списке.
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 1453 | Добавил: Admin | Теги: сон, восстановление | Рейтинг: 3.0/4
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
В Актау большую поп...
Упражнения с чугунн...
Charley Montreuil -...
Al Kavadlo - Почему...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru