Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Спортивное питание для девушек: а нужно ли?
farm-zakaz.com

Вопрос о специальном питании возникает, когда девушка стремится получить спортивный мышечный рельеф. Сторонники пищевых добавок утверждают: без этого компонента формирование красивого тела затягивается, а при склонности к пышным формам и вовсе становится недостижимой мечтой. Тем более когда смотришь на все эти тела в инстаграме и невольно думаешь в чем их секрет? Почему я не могу выглядеть также? Просто все фитоняшки употребляют спортивное питание, а некоторые из них и запрещенные добавки!


Каким бывает спортивное питание?


Спортивные пищевые добавки употребляют и любители, и профессионалы. Эти препараты помогают достичь высоких результатов, особенно в «большом спорте», когда организм подвергается серьезным нагрузкам.

Научные исследования доказали: у людей, которые регулярно тренируются, потребность в калориях возрастает в 2−3 раза в сравнении с малоподвижными людьми. Если бы не было специализированных пищевых добавок, в которых вещества содержатся в виде концентратов, то недостаток энергии пришлось бы восполнять увеличенными порциями пищи.


В зависимости от поставленных задач, различают такие виды пищевых добавок, которые помогают сделать фитнес более эффективным:
► белково-углеводные коктейли;
► аминокислоты;
► жиросжигатели;
► энергетики;
► витаминно-минеральные препараты;
► специальные препараты, которые оказывают разностороннее действие.

Что же нужно спортсменке и на какие компоненты ориентироваться?

Для сжигания жировых отложений


В этом помогут жиросжигатели, или термодженики (термогеники). Препараты выводят из организма лишнюю жидкость, ускоряют расщепление жира, который называется коричневым и откладывается на «проблемных зонах» — бедрах, боках. Жиросжигатели делятся на мужские и женские. Средства для мужчин содержат адреналин и норадреналин, женские — хитозан, кофеин, жирные кислоты омега-3, тирамин, нарингин, экстракт зеленого чая.

Жиросжигание происходит так:
► во время тренировок создается термогенный эффект, поднимают температуру тела, ускоряют обмен веществ;
► подавляется аппетит;
► сжигается жир в желудочно-кишечном тракте и снижается калорийность пищи.

Ряд препаратов запрещен. Не рекомендуется употреблять продукты с такими компонентами:
► эфедрин — вызывает психические расстройства, тремор, нарушения сердечного ритма;
► сибутрамин — обладают психотропным действием;
► тироксин — нарушает работу щитовидной железы.

Включая в рацион жиросжигатели важно помнить, что они влияют на женский организм. К тому же похудение без базовой диеты и физических нагрузок невозможно.

При ускоренном сжигании жиров повышается температура тела, что иногда вызывает головную боль и тошноту. Если появились эти симптомы, жиросжигатель типа термодженерик заменяют менее агрессивными липотропиком.

Протеин, казеиновый белок тоже помогают сжечь жиры. Но для этого их употребляют в промежутках между основными приемами пищи. Если предстоит набрать мышечную массу, то добавка является компонентом основного питания.


Коллаген


Это белок, который является строительным материалом для соединительной ткани, формирующей хрящи, связки, суставы. Коллаген отвечает за крепость, устойчивость к нагрузкам, эластичность. Также он обеспечивает приток крови к мышцам, укрепляет соединительную ткань хребта. Спортсменам важно употреблять вещество в повышенных дозах из-за высоких нагрузок на суставы и связки. Из-за дефицита коллагена возникают травмы, суставы теряют эластичность и крепость, повышается травматичность.

Различают коллагеновые добавки І, ІІ, ІІІ типов, где І, ІІІ — коллаген связок и костей, ІІ — хрящей суставов.

Не употребляют одновременно первые два типа препаратов. Их употребляют курсами по 1−2 месяца. Сочетание с витамином С активизирует производство этого белка организмом.


Аминокислоты


Аминокислоты ускоряют синтез белка, ускоряют сжигание подкожного жира, способствуют выработке энергии. Такие комплексы принимают, когда предстоит и сушка, и набор мышечной массы.

Женское спортивное питание включает следующие аминокислоты:
► комплекс незаменимых кислот ВССА — незаменимая аминокислота валин в сочетании с изолейцином и лейцином обеспечивает энергией мышечную ткань, повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, нужна для нормального обмена азота;
L-карнитин — способствует выработке азота;
L-глютамин — ускоряет восстановление мышц после тренировок, стимулирует иммунитет, избавляет от жира на проблемных «женских» зонах;
L-аргинин — стимулирует гормон роста, улучшает питание органов, способствует сжиганию жира.


Тестостерон


Тестостерон (андрогена) у женщин влияет на прирост мышц и их силу, превращение жира в мышечную ткань, увеличивает плотность костной ткани, регулирует сексуальное влечение, сохраняет чистыми сосуды и печень.

Принимая решение о приеме препарата, важно обратить внимание на уровень гормона в крови. Для женщин норма тестостерона — 0,45−3,75 нмоль/л. Превышение этих показателей негативно сказывается на здоровье. Внешность становится мужеподобной, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы, часто меняется настроение.


В спортивном питании иногда применяют анаболические стероиды и тестостероновые бустеры. Эти средства наносят вред половой системе женщин: возрастает риск бесплодия, облысения и других нежелательных явлений. Если нужно повысить уровень гормона, то предварительно следует пройти обследование и получить консультацию врача. Специалист порекомендует безопасное средство в зависимости от гормонального фона и задач, которые предстоит выполнить.

Готовые пищевые добавки заменяют продуктами питания. С этой целью в меню включают морепродукты, в частности креветки, морскую рыбу, авокадо, льняное масло, орехи, чеснок, яйца.


Спортивное питание после 50 лет


Как правило, пищевые добавки подходят всем взрослым людям, и разделения на возрастные категории нет.

Однако в старшем возрасте следует обратить внимание на такие препараты:
Витаминые комплексы. Поскольку калорийность рациона с возрастом сокращается, то у спортсменок после 50 развивается гиповитаминоз.
Рыбий жир. Этот препарат укрепляет суставы, улучшает обмен веществ, снижает риск болезни Альцгеймера.
Глюкозамин. Нужен для суставов, которые с возрастом изнашиваются.
Протеины, аминокислоты. Активизируют выработку гормонов.

Перед тем как употреблять препарат, следует обратиться к врачу, особенно если есть хронические заболевания.

Мифы и правда о спортивном питании


Бытует несколько мифов о спортивном питании. Что из них правда, а что досужие вымыслы?

Добавки создают большую нагрузку на организм
Действительно, один стакан протеинового коктейля содержит порцию белка, соразмерную с несколькими килограммами куриного мяса. Всего 20 г вытяжки из гуараны заменяют три порции чашек кофе. Но нагрузка возникает, когда спортсмен не соблюдает дозировку и употребляет добавки без физической нагрузки.

Добавки одного и того же производителя действуют по-разному на спортсменов.
Это обусловлено тем, что используются собственные технологии, компоненты. Необходимо попробовать продукты нескольких производителей и выбрать то, что нравится организму. Доверять можно только проверенным торговым маркам и поставщикам.


Все спортивные добавки состоят из синтетических ингредиентов
Источники аминокислот, белков — коровье молоко, сыворотка, соя. Это натуральные компоненты. Но часть витаминов получают химическим путем. Нет единого мнения, вредит ли это организму. Но в то же время, сторонники спортивного питания акцентируют внимание на то, что человек употребляет фармацевтические витаминно-минеральные комплексы, которые тоже являются искусственным продуктом.


Цитата
Валентина, 39 лет: «Употребляю терможенерики и занимаюсь на беговой дорожке. Идет девятая неделя, ушло 6 кг. Также параллельно перешла на диетическое питание — ем курятину, имбирь, пью много воды».


Марина, 30 лет: «С детства занимаюсь легкой атлетикой и силовыми тренировками. Убедилась: чтобы не навредить себе, следует соблюдать меру во всем, будь то спорт или специальное питание. Хотя зачастую правильного рациона бывает достаточно без добавок».


Ксения, 27 лет: «До родов активно тренировалась для поддержания фигуры, употребляла активные добавки. Благодаря жиросжигателям привела в норму вес, протеин помог набрать мышечную массу. Увидела и побочный эффект: улучшилось состояние волос и ногтей. Сейчас кормлю ребенка, а потом планирую вернуться к занятиям».


Валерия, 28 лет: «С юности занимаюсь спортом, слежу за фигурой. У меня спортивное телосложение, поэтому мне не нужно набирать массу. Тренер посоветовал принимать сначала казеиновый белок, потом — жиросжигатели. Результатом я удовлетворена. Важное примечание: принимают спортивные добавки под наблюдением врача».


Максим, тренер: «Уверен, что женщинам спортивное питание не нужно из-за физиологии, если не идет речь о культуризме и соревнованиях. Своим подопечным составляю интенсивные программы тренировок, направленных на снижение веса. А чтобы удалить жидкость рекомендую пить много воды».

farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 260 | Добавил: Admin | Теги: протеин, спортпит, Спортивные добавки, жиросжигатели, BCAA, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Как пробить в своём...
Al Kavadlo - Персон...
WorkОut Дениса Мини...
Олег «Декстер» Аксё...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru