Главная » Новости » ТРАВМЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ » Травмирование во время занятий силовыми видами спорта
farm-zakaz.com

Вероятность травмирования в любом виде спорта, если вы занимаетесь им серьезно, очень высока и практически все профессиональные спортсмены сталкиваются с теми или иными видами травм. В этом плане занятия тяжелой атлетикой или бодибилдингом не отличаются от других видов спорта, нельзя сказать что бодибилдинг опасней других видов. Например, бокс, хоккей, футбол или баскетбол по статистике являются более травмоопасными нежели занятия с тяжестями в спортзале. Но все-таки, травмы, и порой достаточно серьезные можно получить и в спортзале, давайте разберемся какие травмы можно получить занимаясь тяжелой атлетикой и что можно сделать чтобы их избежать.

Виды травм в тяжелой атлетике



Самыми распространенными видами травм в бодибилдинге являются травмы связок и сухожилий. В первую очередь это различные виды растяжений связок и сухожилий. Связки соединяют между собой суставы, а сухожилия соединяют мышцу с костью. Не удивительно что этот вид травм самый распространенный, так как на связки и сухожилия приходится основная нагрузка при работе с тяжелыми весами. При растяжении вы можете не почувствовать боль сразу, но через несколько часов, длительная, ноющая боль не будет давать вам покоя, не говоря о том, что травмированный сустав практически выбывает из работы с тяжестями от нескольких недель до нескольких месяцев в особо тяжелых случаях, не очень приятно как со стороны постоянных болевых ощущений, так и со стороны осознания неполноценных и пропущенных тренировок, в результате чего ваш прогресс замедляется. Причинами растяжений может быть чрезмерная нагрузка, несбалансированное развитие мышц, несоблюдение техники выполнения упражнений.


Кроме растяжений, в крайних случаях, возможен разрыв связок или сухожилий. Такая ситуация сопровождается сильной резкой болью, вплоть до потери сознания и внутренним кровоизлиянием. Обычно это сопровождается вывихом сустава в обратную сторону. Данная ситуация потребует вызова неотложки и хирургического вмешательства и не позволит вам вернутся к занятиям в спортзале в ближайший год, так как травма достаточно серьезная и вы будете несколько месяцев ходить в гипсе.

Следующее слабое место любого атлета это спина и позвоночник. Травма спины очень распространена и связана может быть с несколькими причинами. Во первых чрезмерная нагрузка, т. е. поднятие слишком больших весов, во вторых, неправильная техника выполнения, в третьих, несбалансированное развитие мышц спины. Результатом травм спины могут быть смещенные позвонки, надрыв мягких тканей позвоночника, грыжа межпозвоночных дисков, последнее может потребовать хирургического вмешательства для лечения.


Достаточно часто атлеты сталкиваются с травмами плеча, особенно неприятен вывих плечевого сустава который может случится во время выполнения жима штанги лежа. Травмы плеча, как правило, связаны с неправильной техникой выполнения упражнений. По тем же причинам часто атлеты травмируют локтевой сустав. На рентгеновском снимке ниже представлен перелом локтевого отростка.

Как видите травмы в бодибилдинге могут быть достаточно серьезными, выбивающие на месяцы а то и годы из тренировочного процесса. Поэтому относится к этому необходимо очень серьезно и уделять должное внимание технике безопасности при выполнении упражнений чтобы свести риск травмирования к минимуму.

Как свести риск травмирования к минимуму


Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения травмы необходимо соблюдать несколько простых правил. Самое первое правило это хорошая разминка перед выполнением упражнений. Для чего нужно выполнять разминку? Во время разминки вы разгоняете кровь по организму, ваши мышцы разогреваются, связки становятся более эластичными, при этом риск получения травмы снижается. Во время разминки ваша нервная система мобилизуется и приходит в тонус, это дает возможность более точно выполнять движения во время выполнения упражнений, соблюдать правильную технику избегая рывков и резких движений. Во время разминки ваш организм насыщается кислородом, сердечно-сосудистая система также мобилизуется подготавливая ваш организм к нагрузкам. Также, перед выполнением конкретного упражнения делайте один подход с легким разминочным весом. Уделяйте разминке не менее 10 минут перед началом тренировки.


Второй момент на который надо обратить внимание это правильная техника выполнения упражнений. Многие, особенно начинающие атлеты выполняют упражнения неправильно, в результате чего риск получения травмы значительно повышается. Правильную технику необходимо поставить в самом начале тренировок, так как зачастую, новички, осваивая упражнение с неправильной техникой закладывают неправильный фундамент, который в будущем переделать будет сложнее. Типичными примерами неправильной техники являются неровная спина при выполнении приседаний или становой тяги, неполная амплитуда, либо наоборот слишком большая, там где в этом нет необходимости, читинг и т. д. Упражнения должны выполнятся чисто, уверенно, без рывков, с правильной амплитудой и траекторией движения веса. В данном случае самым лучшим способом поставить правильную технику выполнения упражнений будет грамотный тренер. Если вы не можете найти тренера который поставит вам технику, ищите информацию в сети о том как правильно выполнять то или иное упражнение.

Третьим моментом будет использование средств безопасности: при выполнении приседаний или становой тяги обязательно используйте широкий ремень или специальный пояс для тяжелоатлетов, затягивайте его так, чтобы он сидел достаточно плотно на теле. Также, для того чтобы обезопасить связки, сухожилия и суставы можно использовать тугие эластичные бинты и повязки, но не увлекайтесь ими, при постоянном использовании бинтов, есть риск получить травму в тот момент когда вы от них откажетесь, поэтому, уделяйте внимание специальным упражнениям для укрепления связок и сухожилий. Соблюдайте технику безопасности, некоторые упражнения необходимо выполнять с партнером который будет вас страховать, особенно это касается жима лежа, приседаний со штангой и других подобных упражнений.


Если же вы получили травму, будь это растяжение или что-то другое, первое что необходимо сделать это снизить нагрузку на этот сустав или вовсе исключить упражнения которые его задействуют. В некоторых случаях стоит обратится к врачу чтобы он назначил вам план лечения, как правило, врач порекомендует вам вообще отказаться от каких-либо нагрузок на травмированный сустав. Для того чтобы быстрее восстановить работоспособность связок и сухожилий надо выполнять специальные упражнения на этот сустав, также, могут помочь растирания с различными мазями, прогревания, компрессы и т. д.

Занимайтесь безопасным бодибилдингом, думайте, будьте аккуратны, соблюдайте технику безопасности при выполнении упражнений, соблюдение простых правил обезопасит вас и избавит от проблем со здоровьем, будьте здоровы!
farm-zakaz.com
Категория: ТРАВМЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ | Просмотров: 387 | Добавил: Admin | Теги: травмы и их лечение, Травмы, бодибилдинг травмы | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Упражнения для прок...
Истории твоего успе...
Ваша осанка – полны...
Bilal Broadway (Бил...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru