Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Турник – как необходимость
real-pump

У многих людей ещё со школьной скамьи в сознании укрепилась прочная ассоциация турник – это подтягивания, подъемы с переворотом, ну и пара армейских трюков. К сожалению далеко не каждый понимает что турник – это, прежде всего, здоровая спина, крепкий корсет и ровный, здоровый позвоночник. В этой статье мы постараемся взглянуть по-новому на пользу различных упражнений на перекладине. Это далеко не исчерпывающая статья о турнике, на нашем сайте, а также на других хостингах для сайта существует большое множество публикаций на эту тему, мы же напишем своё видение пользы турника.

Турник твой друг



Не смотря на свою простоту турник – это очень полезный тренажер. Даже если вы не подтягиваетесь и не выполняете, каких либо силовых элементов, на турнике можно просто висеть. Это помогает снять напряжение с позвоночника, накопившееся за весь день. Доказано, что позвоночник находится в расслабленном состоянии только в положении, когда человек лежит или когда он висит на перекладине, т.е. положение, когда позвоночник не нагружен. Поэтому людям, у которых наблюдается нарушение осанки, турник просто необходим, он не только вытягивает позвоночник, но и растягивает мышцы спины, расслабляя их. Самое главное в этом деле — это регулярность занятий. Польза будет больше, если висеть каждый день по 1-2 минуты, а не один раз в неделю 10 минут.

Если говорить о силовых занятиях на перекладине, то комплекс из множества упражнений на турнике развивает и укрепляет различные группы мышц верхней части тела. На турнике можно за довольно короткое время укрепить мышечный корсет верхней части тела, при этом не требуется каких либо особых вложений, ведь турник можно найти во дворе дома или на спортивной площадке, на крайний случай можно приобрести турник для дома. Повторюсь еще раз, главное заниматься на перекладине регулярно.

Стань сильнее с помощью турника



В зависимости от расположения кистей рук, а так же ширины хвата при выполнении подтягиваний на турнике те или иные мышцы будут задействованы в разной степени. При выполнении силовых упражнений на турнике можно укрепить мышцы спины, рук, пресса, груди, т.е. мышцы всей верхней части тела. Для новичков и для тех кто хочет научиться подтягиваться на турнике упражнения на перекладине необходимо выполнять с собственным весом, без дополнительных отягощений. Это позволит уменьшить риск получения травм, а так же укрепить и повысить силовые показатели, заложив при этом хорошую базу для дальнейшего физического развития. Если цель увеличить мышечную массу тела, то и в этом турник вам поможет. Для роста мышц упражнения на турнике необходимо выполнять с дополнительными отягощениями. Для дополнительного нагружения можно использовать пояс или жилет утяжелитель, рюкзак с грузом и т.д.

Таким образом, регулярные занятия на турнике сделают вас стройнее, укрепят мышцы спины, рук, пресса, груди, а также при занятиях с дополнительным весом помогут увеличить мышечную массу и силовые показатели, но самое главное помогут быть всегда в хорошей физической форме и сохранить свое здоровье.

Мы часто ругаем своих детей, замечая, как они сутулятся. А сколько таких моментов мы не замечаем? Конечно, следить за осанкой и приучать ребенка к самоконтролю необходимо, но не тешьте себя надеждой, что человек может быть прямым как струна.

Малозаметные, небольшие изгибы позвоночника в сторону (в пределах нормы) не только неизбежны, но и необходимы – они обеспечивают смягчение толчков и сотрясений тела во время ходьбы, бега, прыжков.

Один из методов выравнивания и разгрузки позвоночника – это обычный вис на турнике. Висеть можно даже пассивно, не подтягиваясь, не раскачиваясь. Просто возьмитесь за перекладину и висите столько, насколько хватает сил. Старайтесь при этом расслабить мышцы спины и поясницы.


Отпуская перекладину, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СПРЫГИВАЙТЕ, а плавно опускайтесь на носочки. Иначе при прыжке все межпозвоночные диски, которые вы так тщательно вытягивали, снова сожмутся, сведя результат тренировки к нулю.

Заметьте, данное упражнение могут выполнять НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ, но и люди ЛЮБОГО ВОЗРАСТА и ПОЛА. Если сил в руках достаточно – можете, немного раскачиваться вперед-назад или в стороны.

Так же для поддержания здоровья позвоночника можно выполнять полувис - ноги стоят на полу, но на них вы перекладываете только вес нижней части тела, чтобы в висе находилось только туловище. Расслабьтесь и почувствуйте, как растягивается грудной отдел позвоночника.

Ну а для тех, кто полон сил и энергии отличным упражнением будут классические подтягивания. Основная польза от них – укрепление корсета (мышц спины, которые выполняют функцию поддержки позвоночника). Как правило, чем крепче корсет – тем ровнее и здоровее позвоночник.

Увеличится ли рост на турнике?


О том чтоб как-то ускорить и увеличить свой рост, думать, желательно, ещё в детском возрасте: полноценное питание, витамины, достаточный и хороший сон, отсутствие чрезмерной и неправильной нагрузки на позвоночник, активный образ жизни.

Однако многие люди хотят стать хотя бы на несколько сантиметров выше уже в достаточно зрелом возрасте.

Первое что приходит на ум, в таких случаях – это вис на турнике с отягощением на ногах, причем с тяжелым и подолгу. К сожалению далеко не все понимают, что такой метод может негативно сказаться на позвоночнике, и привести к очень плачевным последствиям вплоть до остеохондроза.

Поймите, в данном случае турник не является панацеей и инструментом, который поможет стать выше. Посмотрите на гимнастов, которые всю жизнь провели на перекладине – практически все они обладатели среднего роста.


Поэтому, НЕ СТОИТ ВЕШАТЬ ОТЯГОЩЕНИЯ НА НОГИ или ПОЯС. Висите со своим собственным весом. Это куда безопаснее. Не забывайте, что ПОСЛЕ ВИСА НЕЛЬЗЯ РЕЗКО СПРЫГИВАТЬ С ПЕРЕКЛАДИНЫ!

Пользоваться отягощениями можно только для выполнения подтягиваний, при условии, что вы являетесь обладателем здоровой и крепкой спины. Кроме того, для этих целей желательно использовать специальный жилет – утяжелитель.

Мы рекомендуем вам не зацикливаться на собственном росте. Будьте благодарны природе за то, что имеете. Лучше потратьте это время на укрепление собственного здоровья.

Красивая широкая спина – заслуга турника!



Если вы мечтаете стать обладателем широкой, рельефной спины, то турник – это то, что вам нужно. Трудно представить ещё какие-либо тренажеры и упражнения, которые так же эффективно могли бы сформировать спину и верхнюю часть торса, в целом.

Подтягиваться на турнике можно различными хватами, однако не все хваты одинаково полезны для спины. Чтобы как следует прокачать спину необходимо подтягиваться широким хватом и чуть шире среднего.

Захват перекладины – ладонями от себя (классический). Выполняя упражнения, локти старайтесь направлять в стороны, а не во внутрь. Очень эффективными будут подтягивания с широким хватом за голову.

О том, какие именно мышцы задействованы в таких упражнениях вы можете прочесть в нашей статье – «Упражнения на турнике».

Турник и плечи



Во многих статьях можно встретить информацию о том, что подтягивания очень хорошо развивают мышцы плеч. На самом деле – это заблуждение. Подтягивания косвенно и очень слабо нагружают переднюю и среднюю часть плечевых мышц.

Тыльную часть плеча можно немного нагрузить подтягиваниями обратным хватом, уже среднего. Занимаясь только на перекладине, стать обладателем широких округлых плеч у вас вряд ли получится.

Крепкие, сильные руки


Во всех, без исключения, силовых упражнениях на турнике задействованы руки. Причем не какие-то отдельно взятые мышцы, а все – от предплечий, до трехглавой мышцы плеча. Именно поэтому турникмены со стажем и гимнасты являются обладателями сильных и рельефных рук.

Развитые мышцы брюшного пресса



Нельзя не упомянуть о том, что, даже выполняя классические подтягивания на турнике, косвенно нагружаются мышцы пресса. Однако можно воздействовать на них и напрямую:

Одно из самых эффективных упражнений для этого – подъёмы ног вверх. Берётесь удобным хватом за перекладину и начинаете медленно поднимать ноги до касания кончиками пальцев перекладины.

Если для вас такое упражнение показалось очень сложным – просто согните ноги в коленях и поднимайте их до касания коленями груди.

Профилактика гиподинамии



Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) – это болезнь всех болезней нашего времени. Так сложилось, что с приходом цивилизации люди становятся более пассивными и ленивыми. Не зря ведь говорят «лень – двигатель прогресса». Вредных привычек и моральных ценностей касаться не будем, здесь и так всё ясно.

На самом деле многие недооценивают опасность этой болезни. А ведь физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.

Причем, для того чтобы совсем не превратиться в бесформенный овощ, совсем не обязательно изнурять себя походами в зал и долгими тренировками. Достаточно уделять зарядке несколько минут в день – повисели на турнике, отжались несколько раз на брусьях, отжались от пола, сделали растяжечку и достаточно.
real-pump.net
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 2684 | Добавил: Admin | Теги: турник, подтягивания | Рейтинг: 5.0/2
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Как сделать гантели...
Большое интервью с ...
Как сделать ЖИЛЕТ У...
О пользе меда
Всего комментариев: 1
  • Admin
    Admin (08.08.2016 17:41)
    у самого дома висит турник в проёме двери. Не сказать чтобы часто его использую летом, но иногда когда на улице дождь или много дел подтягиваюсь. А так лучше тренировки на улице нет.
    забавный момент - если дома я подтягиваюсь 25 раз то на улице почему то результат падает ровно на 5 повторений. Не понимаю то ли из-за того что перекладина толще то ли из-за того что кроссовки тяжелее )))) но как то так cry wacko
    0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru