Главная » Новости » НОВОСТИ СПОРТА » Турник - лучший и доступный спортивный снаряд
farm-zakaz.com

В пятницу на спортплощадке седьмой калужской школы творились чудеса. Мускулистые подростки-Аполлоны крутили на турнике «солнышко», перелетали с перекладины на перекладину и делали на весу всевозможные фигуры, показывая чудеса гибкости. В первых калужских соревнованиях по воркауту, организованных детско-подростковым центром «Содружество», приняли участие более тридцати человек от шести до девятнадцати лет.

«Школа турника»
Чтобы стать сильным и накачанным, чтобы иметь красивое тело, совсем не обязательно тратить деньги на занятия в тренажёрных залах и посещать элитные секции. Для этого вполне достаточно турника – так считают поклонники нового увлечения.

- Движение стритворкаут появилось в 2009 году в Воронеже, – рассказал нам калужский спортсмен, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана Виктор КУЗНЕЦОВ. – Молодой человек по имени Михаил Баратов создал свою «школу турника», разработал курс упражнений – и выложил видео в Интернет, сопроводив выполнение каждого элемента подробным объяснением. С этого момента увлечение стало распространяться по всей России.
На создателя школы обрушилась слава: выяснилось, что когда-то достаточно хилый подросток, начав заниматься для собственного удовольствия и для улучшения физической формы, освоил на дворовом турнике профессиональные гимнастические элементы!

- Существует три основных вида воркаута, – рассказал Виктор. – Джимбарр, при котором делается упор на развитие гибкости, геттоворкаут – силовые упражнения, которые можно выполнять дома, и стрит воркаут (уличные тренировки), больше похожий на гимнастику.

Силовое направление воркаута включает в себя порядка десяти упражнений, выполняемых на турнике. Они позволяют гармонично развить все группы мышц и достичь красоты тела. Но гетто воркаут, как утверждают «уличные спортсмены», гораздо интереснее. Сила мышц здесь используется меньше, зато ребята тренируют всевозможные растяжки и учатся у профессиональных гимнастов «летать» на турнике, «завязываться узлом» и демонстрировать красивые фигуры.


- Во время занятий воркаутом тренируются не только все группы мышц, - подчёркивает Виктор. – Тренируется гибкость, ловкость, координация движений, умение делать переходы от одного элемента к другому – то есть человек развивается всесторонне.

Чтобы избежать травм и предотвратить падения, новички используют специальные лямки, которые закрепляются на турнике во время тренировки, и делают упражнения, держась за них.

Сам себе тренер
Самую большую популярность воркаут завоевал на Украине. Продемонстрировав своё увлечение в передаче, аналогичной нашей «Минуте славы», украинские спортсмены заняли первое место. На выигранные деньги ребята начали строить спортплощадку для занятий, где можно было бы тренироваться большой группой.

- Конечно, вместе тренироваться интереснее, – соглашается Виктор Кузнецов. – Но даже если ты один, этот вид спорта вполне доступен. В любом дворе стоит турник, пусть даже старенький, на котором можно заниматься.

Ещё одно безусловное преимущество – гибкая система тренировок, которую каждый разрабатывает самостоятельно.

- Ты сам себе тренер, сам выбираешь упражнения, время для занятий и степень нагрузки, – поясняет молодой человек, – сам выходишь во двор и тренируешься: нужен лишь интерес и сила воли.


Виктор занялся тренировками два года назад, когда отец показал ему пару элементов на турнике. Впрочем, основная база, без которой бесполезно пытаться делать сложные упражнения, это отжимания и подтягивания. А их вполне можно отработать и в домашних условиях. Особенно сложно и интересно заниматься на кольцах: это требует большей выносливости и даёт простор для выполнения разнообразных элементов. К счастью, кольца на спортивных площадках калужских дворов встречаются часто.

Настоящие спортсмены продолжают тренироваться даже зимой, занимаясь на турниках в шапках и перчатках, отыскивая подходящий спортзал или используя домашний турник. Для геттоворкаута, который выбрал для себя Виктор Кузнецов, даже турник не нужен: накачать мышцы можно на любых спортивных конструкциях и при помощи отжиманий.

Советские конструкции - надёжней
Если говорить о безопасности увлечения, то по сравнению с паркуром воркаут однозначно выигрывает. Наиболее травмоопасным считается направление стритворкаут: матов на спортивных площадках не встретишь, и даже резиновое покрытие попадается нечасто. А там, где оно встречается, поклонники нового увлечения стараются не тренироваться: новые, недавно установленные конструкции таких нагрузок не выдерживают. Старые, оставшиеся ещё с советских времён турники куда надёжнее. Порой ребята сами укрепляют конструкцию при помощи сварки.

А высоты, которых можно достичь в ходе непрофессиональных тренировок, очень зрелищны. Самые яркие элементы воркаута – «солнышко» и взятый из гимнастики «горизонт», когда тело удерживается в горизонтальном положении над турником – спортсмены демонстрировали на первых калужских соревнованиях по воркауту. Некоторые выполняют «горизонт», держась на одной руке, что требует большей силы и координации.


- В Калуге поклонников воркаута пока немного, – говорит Виктор. – На Украине соревнования по этому виду спорта собирают по триста-четыреста человек. Но я думаю, что всё ещё впереди. Мы стараемся пропагандировать своё увлечение. И, конечно, мечтаем о хорошей площадке.

Источник: Калужская неделя №34 от 28.08.2012
Автор: Наталья ЛУГОВАЯ
http://workout.su/articles/180?comments-last-page=1
farm-zakaz.com
Категория: НОВОСТИ СПОРТА | Просмотров: 3127 | Добавил: Admin | Теги: Школа турника, турник, новости спорта | Рейтинг: 5.0/4
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Как прокачать пресс...
Упражнение из Йоги
Как пробить в своём...
Джоанна Каас : бабу...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru