Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » В чём отличие между спринтером и марафонцем
real-pump

Наблюдая за различными беговыми состязаниями вы могли заметить как внешне отличаются спринтеры от бегунов на длинные дистанции.
По телу спринтера видно, что оно создано для скорости и мощи, в то время как тело марафонца создано для того, чтобы выдерживать длительные нагрузки. Однако, помимо внешнего вида есть и другие показатели, по которым эти два типа бегунов значительно отличаются друг от друга.

Мышечные волокна



Скелетные мышцы содержат два типа волокон: «медленные» (тип I) и «быстрые» (тип II).
Волокна первого типа, как ясно из их названия, сокращаются медленнее, но при этом слабо подвергаются усталости. Волокна второго типа сокращаются гораздо быстрее, но при этом также быстрее утомляются.

В связи с этими особенностями, у марафонцев, как правило, преобладает первый тип мышечных волокон, в то время как у спринтеров больше развиты волокна второго типа.


Системы энергообеспечения мышц


Энергообеспечение мышц может происходить разными способами в зависимости от особенностей физической активности.
При высокоинтенсивных нагрузках, продолжительность которых не превышает 10 секунд, энергообеспечение осуществляется «фосфагенной» системой. При нагрузках менее высокой интенсивности, длящихся в течение нескольких минут, в работу включается «гликолитическая» система. В случаях, когда нагрузка длится дольше, организм переходит на «Кислородную» или «окислительную» систему энергообеспечения.

Цитата Совет
Как заставить себя заниматься бегом, ответ будет кратким – НИКАК. Да, дорогие мои, невозможно заставить себя что то делать из под палки. Вы должны ЗАХОТЕТЬ бегать. Предпосылок для этого может быть множество. Например укрепить своё здоровье, убрать лишний жирок, сделать мышцы рельефней или научиться убегать от хулиганов ))).

При долгих забегах, почти 95% энергии обеспечивается «кислородной» системой и около 5% – «гликолитической». Во время спринтерских забегов главным образом используется «фосфагенная» система, а во время забегов на средние дистанции – «Гликолитическая».

Частота Сердечных Сокращений (ЧСС)



ЧСС очень хорошо отражает интенсивность физической активности. Во время спринтерского забега этот показатель может достигать 80-90% от максимума. Правда такой высокий уровень организм может поддерживать недолго.

При долгих забегах, например при марафоне, ЧСС обычно находится примерно на уровне 60-70% от максимума. У некоторых бегунов высокого класса этот показатель может подниматься до 70-80%.

Тренировочные программы



Тренировочные программы спринтеров главным образом направлены на развитие «быстрых» мышечных волокон и «фосфагенной» системы энергообеспечения, что способствует увеличению скорости, силы и мощности. Для этого хорошо подходят плиометрические упражнения и силовой тренинг.

Марафонцы же при тренировках уделяют основное внимание кардиореспираторной подготовке и выносливости.


Дольше не значит лучше, и почему лучше бегать 5 км и 10 км, чем марафоны


В кругах начинающих бегунов бытует ошибочное мнение что дольше – это лучше. На первых шагах беговой карьеры это в самом деле так. Многим из нас с большим трудом давался первый километр, потом первые три километра. Потом пять. Когда доростаешь до способности просто пробежать свои первые 10 км, то почувствуешь себя настоящим спортсменом. Таким образом понятно почему начинающие считают, что дольше это лучше.

Начальный этап заканчивается тогда, когда вы можете вполне спокойно пробежать 15-20 км.
Дальше все практические вопрос дальнейшего улучшения физподготовки сводятся к вопросу как быстро вы можете пробежать выбранную дистанцию. Готовить тело к все более и более длинным дистанциям можно, но это потребует изменений организма которые имеют малую практическую ценность в повседневной жизни, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения практической повседневной жизни.

МАРАФОНСКАЯ ПОДГОТОВКА
► ведет к снижению мышечной массы, ослаблению и износу связок.
► Снижению максимальной скорости бега.
► Отложению подкожных жиров (т.к. они являются «топливом» марафонца).
► Подготовка к марафону, так же, требует, колоссальных и постоянно увеличивающихся временных и энергетических затрат.

ПОДГОТОВКА НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ (800 – 3000м)
► развивает мышцы всего тела, включая ноги, корпус руки и плечи.
► Стимулирует рост мышечной массы. Способствует прочерчиванию рельефа засщет большого потоотделения во время тренировок высокой интенсивности.
► Развивают силу, включают в себя комплекс разнообразных упражнений по технике, силе и скорости.
► Гонки на средние дистанции можно проводить без вреда для организма гораздо чаще, чем бегать марафоны. При этом результаты тренировок становятся заметны и ощутимы от неделе к неделе, что дает больше удовлетворения и пользы в повседневной жизни.

По физическим характеристикам тело бегуна на средние дистанции это тело древнегреческого воина, способного быстро бежать, метать копье, бороться, плыть, поднимать и переносить тяжести. И кстати, бежать он тоже может далеко – недельный километраж бегуна на 1500 метров – от 70 километров и выше. То есть и марафон средневик может «просто пробежать» в любой день.

Внешне Эллины и Спартанцы тоже недурно сложены. А ведь внешний вид – не последнее почему мы занимаемся бегом. Давайте посмотрим на внешние различия тела марафонца, средневика и спринтера:

Рациональнее и полезнее, с точки зрения здоровья и всех практических соображений, которыми руководствуется большинство недавно начавших бегать людей, следовать программе подготовки стайера или бегуна на 10 км максимум.

Цитата На заметку
Качества, развиваемые стайерским тренировками, в отличие от марафонских, актуальны и заметны в ежедневной жизни: Тело становится физически сильнее и выносливее.

Хочу отметить, что статья направленна вовсе не на то, чтобы принизить марафон или марафонцев. Как раз наоборот. На то чтобы подчеркнуть исключительность марафона, как вида спорта и его феноменальную трудоемкость, и сверхчеловеческие способности тех, кто достигает результатов в этом фантастическом спорте.

Главная задача этой статьи открыть для тех, кто начал бегать недавно возможности и радости бега на коротки и средние дистанции, что я считаю важным в условиях столь быстрой и массовой популяризации бега в нашей стране.
real-pump.net
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 8192 | Добавил: Admin | Теги: сжигаем жир, спринт, бег | Рейтинг: 5.0/3
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Качаем пресс на тур...
Польза для здоровья...
Al Kavadlo - Стойка...
Сбрасываем вес с по...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru