Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Всё о кортизоле
farm-zakaz.com

Сколько калорий потребляет стресс?


Не ломайте голову - стресс нельзя заесть! Однако этот дурацкий вопрос выводит на крайне важную вещь, о которой многие не задумываются: метаболизм контролируется не калориями, а гормонами. И особую роль тут играет кортизол.

Стрессовые гормоны могут влиять почти на все: сколько вы едите, какие продукты выбираете, куда и как откладываются лишние калории. Или же - из каких запасов вашего тела они расходуются. Но как этот механизм работает? И, главное, как нам использовать его себе во благо?

Понять (и простить) кортизол


Представьте, что гормональная система - это служба сообщений для клеток. Гормоны доставляют вглубь нашего тела информацию о том, что происходит снаружи. А кортизол - это экстренный вызов, как 911, первым делом поступающий пожарным и полицейским. Он необходим и для защиты, и для адаптации; борется с воспалениями и выпускает энергию из запасов организма, когда надо справиться со стрессом. Все, что может предоставлять угрозу для нас, приводит к кортизольному вызову.

Доктор Корти и мистер Зол


Я еще называю кортизол гормональным Джекилом-и-Хайдом. Как вы помните, доктор Джекил был добропорядочным гражданином, но порой его одолевали дурные мысли. Чтобы избавиться от них, он создал специальную сыворотку; к сожалению, она сработала таким образом, что психика доктора раскололась надвое, явив миру его злого близнеца - мистера Хайда. Далее рассказ описывал противоборство хорошей и плохой сторон.

Практически то же самое происходит и с кортизолом. Многие тренирующиеся считают его гормоном зла, который жжет мышцы и все тянет в жир. В действительности же кортизол необходим для поддержания хорошего здоровья и - в определенных обстоятельствах - даже избавляет от жира. Разумеется, бывают ситуации, когда он действует разрушительно, например, если хронически повышен или долго подавлен. В общем, когда кортизола слишком много или слишком мало, он становится ужасным мистером Хайдом. А когда в норме - добрый доктор Джекил.


Гормональная сеть


Гормоны совсем как люди - их поведение зависит от обстоятельств и окружения. Например, повышенный кортизол при дефиците калорий приведет к одному результату, но тот же уровень при избытке - к другому. Так и с тренировками: вам НУЖЕН повышенный кортизол под нагрузкой, но НЕ НУЖЕН на отдыхе.

Во время выполнения упражнений кортизол работает заодно с жиросжигающими гормонами, катехоламинами (адреналином и норадреналином) и ГР. Но что происходит после, когда вы пытаетесь восстановиться? Объединяясь с френдом инсулином, повышенный кортизол делает противоположное.

Кортизол и инсулин


Важно понять, что гормоны взаимодействуют друг с другом. Кортизол умеет и запасать жир, и расходовать его. Первое он делает, повышая активность липопротеинлипазы (ЛПЛ), главного жироукладчика организма. Но еще кортизол может повышать активность гормон-чувствительной липазы, выпускающего жир фермента.

Гормон роста и катехоламины, уровень которых растет во время выполнения упражнений и при отсутствии еды, помогают кортизолу проявить его жиросжигательные свойства. Но в сытом состоянии, когда взлетает инсулин, деятельность гормон-чувствительной липазы подавляется, а активность ЛПЛ стремится вверх за инсулиновой. Так инсулин склоняет кортизол к отложению жира.

А еще кортизол и инсулин пытаются блокировать действие друг друга, понижая чувствительность соответствующих рецепторов. Так что не только едой можно добиться резистентности к инсулину - стрессом тоже. В общем, сам кортизол НЕ является гормоном, откладывающим вредный жир на талии. Это происходит лишь при объединении инсулина, кортизола и избыточного калоража.

Кортизол и щитовидка


Еще один интересный дуэт складывается при взаимодействии кортизола с щитовидной железой. Вместе с катехоламинами он повышает чувствительность рецепторов тиреоидных гормонов; низкий уровень кортизола может привести и к снижению активности щитовидки. А повышенный кортизол мешает естественному переходу неактивного тиреоидного гормона (T4) в активный (T3). Так что вам эти качели ни к чему, лучше иметь нормальный уровень кортизола.

Кортизол и голод


Для избавления от жира нужны два компонента - дефицит калорий и гормональный баланс. Кортизол влияет и на то, и на другое. Он воздействует на несколько гормонов, регулирующих чувство голода и пристрастие к определенной пище. В их число входят лептин, инсулин и нейропептид Y (NPY).

Пульт управления метаболизмом - отдел мозга гипоталамус. Ему нужно "услышать" сигналы от периферийных гормонов, лептина и инсулина, которые выключают голод в нормальных условиях. Но хронически повышенный кортизол мешает работе гипоталамуса, что приводит к сбою гормональных рецепторов. Он глушит механизм, фиксирующий сытость; вам кажется, что вы не насыщаетесь после привычного приема пищи, и начинаете переедать.

Кортизол и пристрастия


Кортизол также влияет на навязчивое желание вкусить определенные яства. Механизм пока не изучен полностью, но вместе с другими стрессовыми гормонами (то есть катехоламинами) он заставляет желать определенных, набитых калориями продуктов. Центры мозга, отвечающие за стремление к цели, кортизол отключает, зато активизирует участки удовольствия. Очень плохая комбинация, когда пытаешься соблюдать диету. Именно поэтому при стрессе мы впиваемся в тройной мегабургер, забыв об отваренных и дожидающихся в холодильнике курице и брокколи. Это все кортизол.


Почему мы толстеем от стресса


Если вы новичок ЗОЖефитнеса, то при слове "стресс" думаете лишь о кортизоле. Если продвинутый - вспоминаете и про катехоламины. Но не каждый эксперт может многое рассказать о таком важном стрессовом гормоне, как нейропептид Y.

Как уже сказано ранее, NPY связан с восприятием голода гипоталамусом. Однако кортизол влияет на нейропетид Y не только в мозге, но и во всем теле. При краткосрочном стрессе наш организм выпускает катехоламины и кортизол; при хроническом - производит больше NPY. При совокупной работе катехоламинов и кортизола мы жжем жир. Но нейропептид Y, напротив, увеличивает запасы, особенно в связке с кортизолом.

Избыток NPY помогает незрелым жировым клеткам вырасти и начать работать по-взрослому. При постоянно повышенном кортизоле тело больше реагирует на жирозапасающее воздействие нейропептида Y. Иными словами, NPY помогает росту жировых клеток, а кортизол повышает его эффективность в этом. Если вы сейчас ничего не поняли, скажу короче:
———————————————————————
► Кортизол и катехоламины (краткосрочный стресс) -> жир горит
► Кортизол и нейропептид Y (хронический стресс) -> жировые депо растут
———————————————————————

Паразит на талии


Хотя кортизол в основном вырабатывается надпочечниками, есть еще один потенциальный производитель - выдающийся живот. Жир глубокого залегания, называемый висцеральным, содержит 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназу (11β-HSD). [Господи! - прим. пер.] Этот фермент превращает пассивный кортизон в активный кортизол; то есть висцеральный жир сам производит кортизол!

И, как будто бы этого мало, отношения между кортизолом и инсулином настолько сложны и запутаны, что инсулин повышает активность 11β-HSD. Это приводит к прибавлению кортизола, а он дополнительно увеличивает резистентность к инсулину. Таким образом, жир в животе - это паразит, который хочет расти любой ценой, даже если это закончится гибелью носителя. Я тут специально все заостряю, потому что во многих случаях висцеральный жир не уходит даже на идеальных диетах и программах тренировок. Иногда дополнительный час сна, понижающий кортизол, помогает больше, чем час на беговой дорожке.

Корт-менеджмент


Рассказывать о самом кортизоле я могу еще долго, но пора выдавать рекомендации, как же им управлять. Повлиять на его уровень мы можем с помощью правильного питания, тренировок и образа жизни. И проще понять, в норме ли у вас кортизол, по трем показателям: чувство голода, уровень энергии, пищевые пристрастия. Если с ними все ок, то с кортизолом тоже.

Частота питания


Как ни странно, кортизол может расти как от отсутствия еды, так и от наличия. При недостатке питательных веществ он повышается, потому что мозг хочет постоянно получать глюкозу: у некоторых людей пропуски приемов пищи вызывают изменения уровня сахара в крови, связанные с кортизоловым откликом; им лучше не злоупотреблять голоданием. Однако, как вы помните, кортизол - сигнал тревоги, он еще помогает регулировать иммунный отклик. И определенная пища может также повышать его уровень; если вы постоянно потребляете что-то, вызывающее аллергию, кортизол может быть хронически повышенным.

Что же касается частоты приемов пищи, не надо превращаться в научных зомби. Исследования помогают вам понять себя, но не могут решить все за всех; разные подходы работают. Питайтесь так часто, чтобы отсутствовал голод (и джанкожажда) и присутствовала энергия. Одним подходят частые, но маленькие приемы пищи; другим - не такие частые и маленькие.

Нет одного идеального варианта для всех. Здоровый и низкокалорийный рацион перестает быть здоровым и низкокалорийным, когда вы ломитесь перед сном к холодильнику и вгрызаетесь в торт. И, хотя можно долго спорить об идеальном режиме питания, все же послетренировочный коктейль помогает подавить выработку кортизола.


Кортизол и тренировки


Лучше всего сочетание коротких силовых тренировок и низкоинтенсивных, расслабляющих. Во время силовых кортизол работает вместе с гормоном роста и катехоламинами, что приводит к сжиганию жира. И чем короче - тем меньше аппетит после и ниже вероятность пожечь мышцы. Когда же силовая тренировка затягивается, кортизол доминирует над анаболическими гормонами; потом вы начинаете есть все подряд, но больше идет в жир.

Очень полезно заканчивать интенсивные упражнения успокаивающим движением, например, прогулкой. Я не понимаю, почему не все это делают: обычная ходьба - один из лучших способов понизить кортизол. Кстати, эффект еще выше, если ходить не по залу, а на природе.

Базовый отдых


И, если вы хотите полностью контролировать свой кортизол, вот вам моя необычная идея - "отдых - база жизни". Используйте любую возможность, чтобы расслабиться: вздремните после обеда, проводите время с любимыми, раскатывайтесь пенным роликом или ходите на массаж, смейтесь, гуляйте с собакой, сидите в сауне или в горячей ваннее, контрастный душ, медитация - что угодно. Делайте все, чтобы нормализовать уровень кортизола.
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 269 | Добавил: Admin | Теги: кортизол, бодибилдинг, фитнес, гормон стресса | Рейтинг: 5.0/1
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Журнал FLEX на русс...
Почему мои мышцы не...
Bilal Broadway (Бил...
Рост мышц и мышечна...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Также читай:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru