Главная » Новости » СПОРТИВНОЕ ЧТИВО » Здоровый образ жизни это самообман?
farm-zakaz.com

Нельзя не признать, что в последние годы средства массовой информации (журналы, телевидение) букавально зомбируют «здоровым образом жизни». Нас настойчиво пытаются переучить в отношении традиционных взглядов на еду, одежду, лекарства. Нам буквально говорят, какие продукты употреблять в пищу допустимо, а какие лучше исключить из рациона, какие лекарства принимать, а какие препараты и лекарством-то считать опасно, в какой одежде ходить, а какую необходимо списать в утиль. Сведений и советов так много, что в психическом здоровье людей, испытывающих на себе весь ворох данных рекомендаций, лично я усомнилась бы.

Поговорим же о том, насколько здоров тот образ жизни, к которому нас так настойчиво приучают с экрана телевизора и со страниц популярных журналов.
Известно, что здоровый образ жизни вовсе не сводится к занятиям спортом и безхолестириновому питанию. Здоровый образ жизни – это, в первую очередь, ОБРАЗ МЫСЛЕЙ. А вот какими они должны быть, чтобы соответствовать этому понятию, мы и поговорим.

Образ жизни – не рецепт


С экрана телевизора, со страниц модных и не очень журналов нас бесконечно пичкают рецептами на вроде «чтобы такое съесть, чтобы похудеть». Меж тем корень зла кроется не в том, что мы едим, а в том, как и о чём мы думаем. Говоря иными словами, разве можно прописать рецепт образу мыслей? Если бы всё было так просто, то мы с вами были бы клонами, а наши жизни и мысли походили бы одна на другую, как списанные под копирку.


Рецепт, как известно, безындивидуален. Иными словами, рецепт – это набор общих рекомендаций, которые данному конкретному индивидууму могут подойти, а могут и не подойти, и, даже больше, – способны навредить. Любой же образ жизни, здоровый или не очень, в первую очередь, индивидуален. И характеризуется именно тем, что каждый (КАЖДЫЙ!) человек сам его для себя выбирает и корректирует.

Сапожник без сапог


Многие со мной не согласятся, сославшись на то, что неопытному в ЗОЖ человеку как раз и надо посоветоваться со знающими людьми, с теми, кто путь к ЗОЖ уже прошёл и теперь имеет полное право раздавать советы. Но мы при этом забываем, что те, кто раздают эти не совсем бесплатные рекомендации со страниц журналов и экранов ТВ являются не вполне компетентными людьми, даже более, сами эти люди ведут не вполне здоровый образ жизни, а если быть честными, то и вовсе не здоровый. Знаю не понаслышке, что некурящий журналист или редактор – большая редкость, меж тем данная вредная привычка никак не соотносится с понятием здоровый образ жизни. Вполне правомерно задаться вопросом, а можно ли вообще доверять рекомендациям человека, который сам эти рекомендации игнорирует?


Великий заговор


Получается замкнутый круг, из которого вырваться помогает совсем уж крамольная мысль: а вдруг всё, в чём нас пытаются убедить журналисты – это «заговор торговцев», цель которого – продать нам под прикрытием ЗОЖ продукты, лекарства, посуду и прочие товары, которые на самом деле не относятся ни коим образом к здоровому образу жизни, либо их реальная стоимость намного ниже той, по которой нам эти продукты впаривают.

Третья власть


Вы опять можете со мной не согласиться, заподозрив меня в параноидальных наклонностях. На то дело ваше. Но чем же тогда объяснить повсеместное рвение СМИ прививать нам ЗОЖ? Какая им с того выгода? Правительству нашему, если судить по последним законопроектам, на руку как раз обратное – чтобы мы жили мало и всё время болели. Журналисты же – это «третья власть», миссия которых своими статьями внедрить в наш мозг мысль, что такое положение вещей – норма. Известно же, что лекарственные препараты занимают в мировой практике второе после наркотиков место по прибыли, а в некоторых регионах и первое. Меж тем в данных передачах и пубикациях не часто говорят о занятиях спортом, всё больше о том, какую таблеточку при каком недуге принять.
Одним словом, не верю я в благие намерения средств массовой информации и всё тут.


Каждому своё


Вы спросите, чему же я верю? Верю здравому смыслу и самоконтролю. Знаю, что только ты сам и более никто не знает лучше, что тебе на самом деле нужно. Одни чувствуют себя прекрасно при каждодневном употреблении мяса и «диванотерапии», а кто-то предпочитает сутки напролёт жевать траву и медитировать. Тут уж, как говорится – каждому своё. Именно так было написано на дверях Освенцима. Вообще-же, если немного углубиться в историю, фраза восходит к трактату «О государстве» древнегреческого философа Платона, где он говорил, что каждый человек для общества и государства должен делать своё дело и не вмешиваться в дела других. Популярность же выражению Suum cuique принёс афоризм, приписываемый Цицерону, который именно так обозначил систему судебного исполнения в правосудии – каждому своё наказание, свой приговор по заслугам.


В здоровом духе


Есть в латинском языке и другое выражение, которое мы, по закрепившейся неизвестно по какой причине привычке, произносим так: «В здоровом теле – здоровый дух». Меж тем в древнеримском первоисточнике на первом месте стоял именно дух, а не тело и звучало это так: mens sana in corpore sano.

Согласно определению здоровья, прописанному в уставе Всемирной организации здравоохранения, здоровье есть «состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Если и первые, поедающие жареное мясо и смотрящие телевизор, и вторые, жующие траву и предающиеся медитации, несмотря на свой образ жизни, чувствуют при этом себя физически, душевно, духовно и социально благополучными, то, следовательно, они здоровы, а их образ жизни вполне попадает под определение здорового.


Самообман – не панацея


Не согласны? Мне понятны ваши сомнения. Как же, думаете вы, человек, ведущий нездоровый образ жизни, может быть зачислен в ряды избранных – тех, кто терзает себя тренировками, диетами и прочее? Но если при своём образе жизни он не испытывает разного рода дискомфортов, то почему бы ему не оказаться в числе привилегированного меньшинства? Другой вопрос, что сидячий образ жизни и много жирной пищи, как правило, вызывают дискомфорт ну, хотя бы, в работе пищеварительной системы. Так что такой человек, утверждающий, что у него ничего не болит и вообще ему очень неплохо живётся при его образе жизни, скорее всего себя обманывает. А некоторые формы самообмана тоже, как известно, сродни психическому расстройству.


Психологическая подоплёка


И всё же, как ни крути, здоровый образ жизни характеризуется, скорее, психологическим комфортом, и уж никак не соответствует тому образу жизни, к которому нас призывают модные и не очень журналы и популярные телепрограммы. О каком психологическом комфорте может идти речь, если человек с утра до вечера истязает себя бесконечными отчётами в том, что он съел, а чего не съел, но съесть очень хотелось? А таких людей, поверьте, не мало.

Есть и другие, стремящиеся по совету теле-доктора заниматься профилактикой заболеваний. Для этого в свой каждодневный рацион они пытаются включить и курагу «для сердца», и чернослив «для желудка», и чернику «для глаз», и мясо «для крови». Многие при этом всё равно плюют на главную рекомендацию теле-врачевателя – регулярно показываться специалисту. Ну не умеем мы беречь здоровье, как и честь, смолоду, и всё тут! Нам роднее и ближе самолечение на диване и иллюзия, что именно такой образ жизни и есть самый что ни на есть здоровый.


ЗОЖ - зависимость


Психологическое насилие и, без малого, зависимость, которую мы испытываем, стараясь соблюдать рекомендации, вычитанные со страниц журналов, настолько велики, что отказаться от них крайне сложно. К сожалению, практика показывает, что в действительности в этих советах нет никакого толка. В отсутствии кардинальной перемены отношения к себе они бессмысленны. Это всё равно, что наводить в шкафу порядок, но оставлять бардак в душе.

Поэтому, если вы действительно решили переменить образ жизни, отказавшись от всякого рода шлаков в еде и в повседневных занятиях, то начинать надо, в первую очередь, с чистки не внутренних органов, а образа мыслей, ибо они и есть основа нашего с вами здорового образа жизни.

© Надежда Сушко
farm-zakaz.com
Категория: СПОРТИВНОЕ ЧТИВО | Просмотров: 2109 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.2/5
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Интервью Минина Ден...
КУРС «25 подтягиван...
Биография Giant'а (...
Упражнения для стоп...
Всего комментариев: 4
  • M@X
    M@X (25.08.2012 13:54)
    Я не понимаю как можно верить прыщявым косметологам и жирным диетологам,старайтесь держаться от таких подальше,а то они вам насоветуют!
    Без спорта не помогут ни какие таблетки,"супер"диеты и прочая фигня.
    Мне задали вопрос почему по ТВ в СМИ нас все время пугают концами света,кризисами,пираньями в Москве-реке,летающими тарелками,метеоритами и т.д ?Да потому что напуганными людьми легче управлять или как сказала автор статьи "направить в правильное русло"
  • Admin
    Admin (08.07.2012 11:10)
    "я скорее пожму руку тому, кто разрушает себя ради цели, чем тому, кто ведет "здоровый образ жизни" ради одобрения толпы".

    Мощно сказано, так и есть.
  • StranGer
    StranGer (07.07.2012 23:54)
    Очень интересная статья. Действительно - много правильных мыслей. На мой взгляд есть разница между "правильностью" ради моды (ЗОЖ, пропагандируемый СМИ) и развитием ради развития. Совершенствование должно быть для высших целей: гармония, счастье и т.п. Люди очень любят бросаться в крайности. Думаю, что это стандартное поведение слабого человека - им нужно одобрение, поэтому они идут на поводу у неких лидеров, следуют правилам, которые выдвигает толпа.

    Бывают случаи, когда люди (давние знакомые или случайные знакомые), увидев поверхностно мой образ жизни, спрашивают: "Ты что ЗОЖ'ник?" Мне это не очень нравится, так как они хотят сделать меня частью серой массы, обезличить. Пусть даже неумышленно.

    Истинный путь совершенствования - это путь нравственной, физической и умственной эволюции. Если человек имеет цель, а не просто действует как все, он достоин уважения. И как бы там ни было, я скорее пожму руку тому, кто разрушает себя ради цели, чем тому, кто ведет "здоровый образ жизни" ради одобрения толпы.

    Постскриптум.
    Конечно же мое мнение не обязательно должно совпадать с мнением других людей.
  • Admin
    Admin (07.07.2012 22:45)
    На мой взгляд очень компрометирующая статья, но очень много в ней правильных вещей. Скажем что СМИ действительно наплевать на нас и наше здоровье им важно как и рекламе втюхать в нас определенную информацию которая повернет наши действия в то русло какое им нужно. Скажем вы полны и хотели заняться бегом чтобы похудеть но вдруг читаете в журнале или видите рекламу чудодейственных таблеток которые за пару недель избавят вас от жира. Естественно что вы отказываетесь от изнуряющего бега и заказываете эти таблетки, а премудрое описание СМИ лишний раз убеждает вас о том что вам они необходимы.

    И ещё, очень много в ЗОЖе людей душевно больных, или людей с фобиями. Например был случай в Англии - молодой парень умер от того что ему насильно предложили выпить рюмку алкоголя за банкетом. Оказывается он никогда не пил и так испугался сделать это на банкете что умер от этого страха. Вот и представьте что порой многие бегут не ЗА здоровый образ жизни и душевное спокойствие а ОТ алкоголя и неумения говорить отказ. У многих просто накапливается стресс от ЗОЖа, из-за многих подсознательных фобий. Поэтому вывод очевиден что ЗОЖ может нести вред так же как и пользу. Это удивительно, но именно так.

    Думаю всё дело в целях, не просто заниматься ЗОЖем ради того чтобы противостоять алкоголю или наркотикам, а именно представлять цель для чего ты делаешь, что даёт тебе это. Если к примеру ты чувствуешь бодрость после бега и это даёт тебе энергию, то ты никогда не променяешь его на алкоголь, даже выпив на празднике ты поймёшь что бег всё же лучше этого занятия.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru